Москва
17 сентября ‘19
Вторник

«Плюшки для лохов»: Пронько о новых налогах на пенсии

Пенсионная реформа в нынешнем виде — это грубая, а, возможно, и фатальная ошибка властей, чиновникам за нее ещё в будущем придется извиняться, считает журналист, экономист Юрий Пронько.

Государство за счёт граждан «любезно гарантирует» им пенсию по старости минимального размера. На это тратятся все теперешние отчисления в ПФР. Никто не упоминает о необходимости качественных изменений в данной системе.

Заявления первого вице-премьера Силуанова о том, что после пенсионной реформы российские пожилые граждане «смогут путешествовать» и вообще жить достойно, не имеют отношения к действительности, отмечает журналист. По его мнению, данная ситуация имеет тенденцию лишь к ухудшению.

Если разобрать предложенную Минфином инициативу о «гарантированном пенсионном продукте», становится ясно, что приличная старость становится заботой лишь самого человека, и финансировать её предстоит самим россиянам из собственных средств. По словам Пронько, власть «мягко и настойчиво» подготавливает граждан к введению нового «налога на пенсии».

Эксперты Минтруда не раз говорили, что для получения достойного уровня пенсий ставка сбора в ПФР должна быть не менее 24-26%, сейчас она равна 22%. То есть к теперешним 22% прибавят ещё 6%, замечает Пронько в передаче «Сухой остаток». Первый налог — за мизерную, но гарантированную пенсию, второй — это накопления, функция которых, по мысли авторов инициативы, сформировать хотя бы небольшую «подушку безопасности» будущим пенсионерам.

При этом финансовые власти почему-то считает возможным навязывать помещение этих денег в частных НПФ и УК. Один раз власти уже обманули граждан, когда «заморозили» их накопления. Их пообещали возвратить (а это почти 3 трлн рублей), однако в итоге, решили всё «простить» народу и теперь предлагают новую реформу, где опять присутствуют «плюшки для лохов»: налоговые льготы для работодателей и вычеты для физлиц.

Журналист замечает, что при этом до сих пор не решены весьма серьёзные вопросы. Например, кто даст гарантию, что спустя несколько десятилетий все эти накопления не девальвируются, спрашивает журналист.

Если судить по теперешней «наплевательской на рубль» политике Центробанка, такое развитие событий вполне возможно. Кто даст гарантию, что очередной Минц не украдет накопления россиян и не уедет с ними в за границу? Если проследить, как данный деятель и его коллеги-аферисты из НПФ с легкостью уезжают из России, то гарантий вовсе нет.

Также нет гарантии того, что после этой реформы власть не предложит новую? Нет гарантии, что правительство снова не увеличит пенсионный возраст, замечает экономист.

Также он констатирует, что между обществом и государством совершенно нет доверия. В ответе за это прежде всего чиновники, которые уже не раз обманывали ожидания людей. Гражданам так и не возвратили с компенсацией советские вклады. До сих пор россияне помнят ваучеры, как символ крупнейшей аферы — приватизации, заведшей в нищету множество людей, однако единицы получили важнейшие активы российской экономики. Приватизация и пенсионная реформа являются грубейшими ошибками, которые допустила власть, считает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение