Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Шаман и непризнанный мэр: почему в столице Бурятии несколько дней идут протесты

В Улан-Удэ уже второй день проходит митинг за перевыборы главы города.

Митингующие потребовали выпустить задержанных сторонников «якутского шамана» Александра Габышева. Организатором протеста был местный житель Дмитрий Баиров. Судя по ролику с Баировым в Youtube, он — сторонник Габышева, пишет RTVI.

9 сентября полицейские пробовали задержать Баирова после того, как он подошел к выбранному мэру Улан-Удэ Шутенкову, когда тот общался с представителями прессы. Он потребовал выпустить сторонников «шамана», задержанных в конце августа. «МК» сообщает, что их направили под административный арест, одного за вождение под шафе, а второго за пикет в поддержку Габышева. Также полиция изъяла автомашину, которую «шаману» подарили местные жители.

Позднее митингующие потребовали переизбрать мэра. На недавних выборах победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвиженец от «ЕР». Нынешний иркутский сенатор Мархаев, выдвигавшийся от коммунистов, получил 36,6% голосов.

После объявления итогов голосования несколько сот его сторонников пришли на главную площадь города с требованием перевыборов. При разгоне митинга полицейские разбили стекла в автомобиле, где находились активисты и блогер Дмитрий Баиров и депутат Цыренов.

Митингующих вытащили из авто, побили и задержали. Цыренов был оштрафован на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции. Баиров был арестован на 5 суток за нарушение порядка проведения акции.

В среду около 2 часов ночи по местному времени в Улан-Удэ силовики прибыли на площадь Советов, где уже 3-ю ночь в автобусе находились митингующие, и бросили в него дымовую шашку, пишет «НГ». Люди начали покидать автобус, при этом их хватали и клали на асфальт. Среди них была беременная женщина.

Автобус убрали с места с помощью КАМАЗа. Автомашину, в которой 9 сентября напали на 3-х мужчин, эвакуируют. Примерно 15 протестующих посадили в автозак и отвезли в ОВД по Советскому району.

Журналист Александра Гармажапова высказал мнение относительно произошедшего в Бурятии. Она рассказала, что в республике наблюдается «чудовищная бедность», а разрыв между богатыми и бедными очень нагляден: кто-то ужинает на 11 тысяч рублей, а кто-то берет еду на 600 рублей в долг, пишет журналист.

Очень часто местные жители уезжают на халтуру — то есть на подработку на Камчатку, в Южную Корею. Люди вынуждены идти на это, чтобы кормить семьи. На этом фоне в течении нескольких лет происходит сильное завинчивание гаек. Многие критикуют экс-главу республики Наговицына за коррупцию и так далее, однако при нем в Бурятии все же была свобода слова, пишет Гармажапова.

Сейчас это в прошлом: в местных СМИ лишь «цыденовская суперреспублика, в которой нет безработицы и оттока населения», отмечает журналист. Она пишет, что у местного населения жителей не осталось ни средств, ни перспектив, а лишь национальная гордость.

И когда столичные политтехнологи, работающие на нынешнего главу республики Цыденова, начали на всю РФ «врать, что сенатор Вячеслав Мархаев (единственный бурят в Совете Федерации) — держатель подпольного казино, наркобарон и человек, который бьет женщин, терпение лопнуло», - пишет Гармажапова.

«Шаман» Габышев — уроженец Якутии. По его рассказам, он стал шаманом, когда 3 года прожил в лесу после того, как умерла его жена. Он имеет историческое образование. В марте текущего года он пешком направился в российскую столицу, чтобы изгнать президента Путина. «Шаман» считает его демоном. Также он уверен, что в РФ «государственная сила беспредельная, демоническая», и ее необходимо уравновесить властью народа. Он надеется дойти до столицы в конце 2020 — начале 2021 года.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение