Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Молчать больше не модно, модно — не молчать - Котрикадзе

Юрий Дудь

Вечеринка журнала GQ с вручением премий «людям года» для нескольких номинантов послужила поводом высказать мнение по поводу актуальных политических тем.

На вручении премии выступали режиссер Кирилл Серебренников и журналист Юрий Дудь, получившие награды. Они говорили о борьбе за справедливость и о политических проблемах нашей страны. Внимание всех присутствующих привлекло выступление Дудя, который, получая награду за докфильм о Колыме, призвал гостей мероприятия «не встречать беспредел молчанием».

Мнение выступавших оценили даже в Кремле. Пресс-секретарь Песков заявил, что высшее руководство страны не склонно преувеличивать вес различных светских мероприятий. Однако властям все же нужно обращать внимание на подобные тренды, и такие публичные выступления важны, считает замглавреда RTVI Екатерина Котрикадзе.

Слова Серебренникова и Дудя на указанном мероприятии — смелые, замечает она. При этом вспоминается слово «крамола». Если бы на светской вечеринке 10 или 3 года назад кто-нибудь сказал: «Я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием», — некоторая часть гостей обязательно бы напряглась, но сейчас — всеобщий восторг, пишет Котрикадзе.

Говорить о том, что молчать нельзя, сейчас модно, а немодно — молчать, считает она. Стоит отметить, это немодно это в среде молодых, продвинутых, амбициозных граждан. Сейчас мир медийных личностей, лидеров мнений, разделился на условных Тимати, и условных Фейсов, а также на условных Михалковых и Серебренниковых, отмечает журналист.

Молодое поколение всегда является главным бунтарем, во всех государства и во всякие времена. Поэтому закономерно и неудивиительно, что в нынешней России студенты и молодые артисты придерживаются либеральных, а не консервативных ценностей. Они настроены на критику власти, а не на молчаливое одобрение.

Но все-таки удивляться этой готовности стоит, считает Котрикадзе. Ведь совсем не так давно в РФ молодое поколение политика не интересовала вовсе. Молодежь существовала в собственном «пузыре», осознанно или неосознанно отгораживаясь от «взрослых» проблем.

Но сейчас сегодняшние или недавние школьники выходят на протесты, записывают видеоролики, собирающие множество просмотров и лайков, сочиняют песни крамольного содержания. Критика действительности есть и у Фейса, у IC3PEAK и у прочих артистов. Когда популярные музыканты пишут подобные тексты, миллионы их поклонников заучивают тексты наизусть, и «заткнуть» их практически невозможно, отмечает журналист.

Когда Тимати и Гуф, не понявшие изменившуюся реальность, вдруг поют «не хожу на митинги, не втираю дичь», то получают 1,5 млн дизлайков. При этом оправдания и рассказы про аполитичность не срабатывают. «Если тебе нужно уважение молодой аудитории — учи матчасть, знай о протестах и задержаниях, не будь идиотом. И не пой оду плитке накануне выборов в Москве», — пишет Котрикадзе.

Писатель Виктор Шендерович так прокомментировал выступление Дудя: «Яйца курицу учат.)) Причем яйцо отменное, свежее и крутое, а курочка, прямо сказать, прошла через заморозку.Так что пускай учит!».

Политолог Карина Орлова написала о выступлении болгера следующее: «Дудь молодец и классный парень! А вот на заерзавшего от страха Урганта без слез не взглянешь. И правильно, ведь от Урганта до Тимати один шаг».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение