Москва
20 ноября ‘19
Среда

Красноярская трагедия может повториться на Волге с гораздо худшими последствиями

В Красноярске аретованы глава фирмы-собственника золотодобывающей фирмы «Сисим», начальник и мастер участка, на котором при прорыве дамб несколькими днями ранее погибли рабочие.

19 октября в Курагинском районе Красноярского края на реке Сейба прорвало дамбы на золотодобывающем прииске, который разрабатывала артель «Сисим». Прорвало сразу 5 незаконно построенных дамб.

Четырехметровой волной накрыло общежитие золотодобытчиков «Сибзолота», погибло до 20 человек. Оказалось, что дамбы были не зарегистрированы и чиновники все это время их просто не замечали. В соцсетях пишут о прогнившей системе, где чиновники закрывают глаза на гибель людей.

Компания «Сибзолото», которой принадлежит «Сисим», рассказала, что 44 человека пострадало. Глава «Сисим» и инженер по техбезопасности были в курсе того, что общежития для работников, которые затопило, возводились с нарушениями, считает суд.

В СК сообщили, что из офиса фирмы хотели вывезти предполагаемые улики: когда правоохранители подъехали к офису, они увидели автомашину, в которую люди грузили системные блоки и документацию. Автомобиль становили, в нем была найдена документация о деятельности фирмы и 4 системных блока.

По сообщению СК, дамбы были возведены самовольно. Отмечалось, что контролировать соблюдение правил в тайге проблематично. Подобная трагедия может повториться в гораздо больших масштабах на гидротехническом сооружении, построенном законно. Оно настолько масштабно, что от контроля скрыть его невозможно. Этот объект — Горьковская плотина Нижегородской ГЭС, предупреждает глава института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ученый отмечает, что у плотины нет укрепления, гарантирующего ее устойчивость. Отсутствует подпор снизу, на глубине 68 метров, поэтому нет гарантии, что это сооружение устойчиво, отмечает глава института.

Специалист считает, что может случиться прорыв дамбы, если в эксплуатацию не будет введен Нижегородский низконапорный узел и не достроят Чебоксарский гидроузел. Это может привести к аварии, последствия которой будут намного масштабнее, чем при прорыве дамб в Красноярском крае, считает ученый.

Для того, чтобы увидеть разницу возможных последствий можно сравнить на карте число поселений на реках Сейба и Волга.

Мастера горного участка Евгения Александрова арестовали на 2 месяца, передает «Федеральное агентство новостей». Следователи полагают, что он не осуществил контроль ремонта сооружения и не создал безопасные условия старателям. Арестованный вину не признал.

Мы рекомендуем

Полная версия