Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Зеленский ликвидирует «Азов» ради дружбы с США - политолог

Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.

В батальоне обвинили конгрессменов в развертывании антиукраинской информационной войны. Политолог Александр Охрименко считает, что «Азов» могут распустить, его участники войдут в состав нацгвардии. Однако высказаться по этому вопросу должен глава МВД Украины Арсен Аваков.

Политолог отмечает, что в период майдана «Азов» имел некое влияние. Затем члены батальона включились в структуру нацгвардии. Теперь они имеют лишь бизнес-влияние в рамках этой структуры, полагает эксперт. Они обладают бизнес-самостоятельностью, но далеки от политики, полагает Охрименко.

По его мнению, политики их используют. Несколько раз поднимали вопрос, и сейчас он возник снова, чтобы батальон реорганизовать, полностью лишив самостоятельности. Однако позиция Авакова пока неясна, отмечает политолог.

По его словам, расформировать «Азов» все время своего правления желал Порошенко. Возможно, на каком-то этапе их включат в нацгвардию, и название «Азов» исчезнет, предполагает эксперт. Зеленскому это даже будет на руку, считает он. Он сможет провести реорганизацию и уничтожить эту структуру. Порошенко не удалось их убрать, хотя он ужасно хотел. Зеленский играет хитрее Порошенко — у него может получиться.

Верховная рада, армия, СНБУ фактически подчинены Зеленскому. Он имеет значительно больше власти. Однако есть Аваков и его видение «Азова», что также нужно учесть, отмечает эксперт.

Политолог Юрий Рогулев высказывал мнение, что республиканцы, призвавшие признать «Азов» террористической организацией, решили таким образом поддержать Трампа, а демократы пытаются очистить репутацию партии после запуска импичмента против главы США.

Члены палаты представителей США утверждают, что украинская праворадикальная организация «Азов» может быть связана со случаями стрельбы в Америке и должна быть внесена в список террористических организаций. Так, стрелок из Новой Зеландии Брентан Таррант, жертвами которого стал 51 человек, утверждал, что он тренировался в батальоне и носил связанную с «Азовом» символику.

Также преступники, расстрелявшие людей в калифорнийском Повее и техасском Эль-Пасо, сообщали, что восхищались Таррантом. «Связь между «Азовом» и актами террора в Америке ясна», — решили американские политики.

В прошлом году конгресс запретил выделять деньги, если они могут использоваться для финансирования «Азова». Такде о нарушениях прав человека и пытках со стороны батальона заявила ООН.

Ранее СК возбудил уголовное дело в отношении членов «Азов» по признакам преступлений по статьям «похищение человека», «истязание» и др.

Трамп решил попросить украинского президента поискать компромат на Джо Байдена под влиянием Владимира Путина и Виктора Орбана, пишет The Washington Post.

Разговоры с президентом РФ, премьер-министром Венгрии и некоторыми другими политиками укрепили Дональда Трампа в мнении, что Украина — безнадежно коррумпированная страна. К тому же американский лидер, похоже, всерьез убежден в украинском вмешательстве во время избирательной кампании 2016 года на стороне его оппонентов.

Ни Владимир Путин, ни Виктор Орбан прямо не говорили Трампу, что украинцы могут дать ему компрометирующую информацию о возможном сопернике от Демократической партии Джо Байдене. Но они определенно повлияли на восприятие Украины и настроили его против нового президента страны Владимира Зеленского, пишет издание.

Мы рекомендуем

Полная версия