Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Алексашенко: пенсия будет не для всех

После конфискации пенсионных накоплений правительство обещало создать новую накопительную систему.

Прошло пять лет, но пока нет ясности, как именно будут начисляться пенсии. Пожалуй, накопительная пенсия у россиян будет, но не у всех, а лишь у 5%, считает экономист Сергей Алексашенко.

В августе 2013 года Силуанов, будучи в то время министром финансов, убедил Путина в необходимости оптимизации бюджетных расходов. Это была здравая идея, считает экономист. Можно было вполне сократить расходы на Росгварию, на инвестпроекты, которыми руководят друзья Путина и знакомые российских министров и так далее.

Но сокращены были в основном государственные небюджетные фонды — пенсионный, медицинского страхования, соцстархования на общую сумму в полтриллиона рублей. Основной формой этой «оптимизации» стала конфискация пенсионных накоплений граждан, отмечает экономист.

До 2013 года россияне 6% от своих пенсионных взносов перечисляли на накопительную часть пенсии, то есть у них копилась их будущая пенсия, что, в общем, необходимо, считает Алексашенко. С 2014 года Силуанов перевел полтриллиона рублей из перечисленных фондов, оптимизировав таким образом бюджетные расходы. Позже Силуанов заявил, что это временная мера и конфискованные накопления будут возвращены гражданам.

Но произошло присоединение Крыма. В 2015 году Силуанов сообщил, что деньги истрачены и их уже не вернуть. С тех пор конфискация пенсионных накоплений россиян продолжается, отмечает экономист. С 2014 по 2018 год потери россиян из-за изъятия государством их пенсионных накоплений составили около 2,7 трлн рублей.

Многие в правительстве понимают, что пенсионная система без накоплений существовать не может. В 2015 году начались дискуссии о создании новой накопительной системы. К весне 2016 года сложилось два лагеря.

В одном находились Минфин и ЦБ, которые предложили систему индивидуального пенсионного капитала, в другом оказались Минтруда и Минэкономики, считавшие, что нужно восстанавливать старую систему. В мае 2016 года министр финансов Силуанов убедил Путина поддержать его позицию. Позже он заявил, что концепция индивидуального пенсионного капитала согласована и ждет внесения в правительство.

В мае 2017 года замминистра финансов Моисеев заявил, что эта концепция внесена в правительство и что система заработает в конце 2017 — начале 2018 года. Наступил сентябрь 2018 года и Силуанов заявил, что детали системы необходимо обсудить в правительстве, запустить ее можно будет ориентировочно с 2020 года.

В декабре 2018 года Силуанов заявил, что вопрос индивидуального пенсионного капитала «подвис» из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения, но ситуация наконец-то определилась. Как определились — непонятно, отмечает Алексашенко. Публичная дискуссия вокруг системы индивидуального пенсионного капитала ушла под ковер, полагает он.

Финансовый омбудсмен Воронин ранее высказался о системе индивидуального пенсионного капитала. По его словам, в новой концепции правительства, которая обсуждается сегодня, пенсионные накопления будут обязательны лишь для россиян с высоким уровнем зарплаты. Он должен быть не ниже 85 тысяч рублей в месяц, сообщает РБК.

90% работников в России получают менее 60 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по данным Росстата составляет 44 тысячи рублей, медианная зарплата составляет около 33 тысяч. Есть данные, что зарплату свыше 87,5 тысяч весной 2017 года получали 4,5% работающих россиян. Таким образом, пенсионные накопления будут существовать лишь для 5% граждан РФ, а остальные будут получать нищенскую пенсию, которую государство платит людям сейчас, отмечает экономист.

По его мнению, тема пенсионных накоплений важна, поскольку она в наибольшей степени касается будущего тех, кому сейчас 25-30 лет. Именно люди этого возраста делают сегодня вывод о том, что будет с их пенсионным обеспечением через 35-40 лет, когда они станут пенсионерами.

По мнению экономиста, решение правительства о создании накопительной части пенсий лишь для 5% россиян унижает остальные 95%. Люди, которые сейчас работают и получают меньше 75 тысяч в месяц, как бы «выкидываются». Нет четкого объяснения, по какой системе будет формироваться их пенсия. То есть как государство решит, так люди и будут получать, отмечает экономист.

Таким образом, несмотря на многократное реформирование пенсионной системы, правительство пришло к таким результатам, что следующему президенту снова придется заниматься этим вопросом, полагает он. Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Государство в лице Путина и Силуанова не намерено заботиться о россиянах и думать об их будущем, считает экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия