Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Нацпроекты предотвратят крах, но доходам россиян это не поможет - экономист

Данные по ВВП РФ в первом квартале показали торможение роста отечественной экономики.

На это повлияло два фактора: увеличение НДС и очень жесткая бюджетная политика (профицит бюджета — 665,9 млрд рублей, или 2,7% ВВП). То есть государство средства в виде возросшего НДС собрало, а расходовать их — не спешит, наращивает запасы, отмечает экономист Сергей Хестанов.

Темпы роста экономики РФ будут в основном зависеть от расходов государства: если они увеличатся, то возрастет и темп роста экономики, отмечает экономист. Такая зависимость стала следствием огосударствления экономики, которое приближается к уровню СССР: доля государства — более 70%. При подобной экономической структуре иных драйверов роста, помимо расходов государства, практически нет, пишет Хестанов.

До 2014 года в экономике РФ прослеживалась несложная зависимость: повышение нефтяных цен вызывало соответственный экономический рост. Эта зависимость наблюдалась с момента распада СССР и до 2014 года. Такую модель экономического роста называют «восстановительно-сырьевой»: экономика подтягивалась за ростом нефтяных цен.

Но после 2014 года глобальные инвесторы стали по-другому относиться к РФ, отмечает экономист. Отток капитала вырос в разы, возможные риски инвестирования в РФ в значительной степени возросли.

Поддерживать рост экономики лишь увеличением госрасходов весьма накладно. Кроме того, способность государства создавать резервы напрямую зависит от стоимости нефти. Если нефть сильно подешевеет, государство не сможет создавать резервы и даже может столкнуться с проблемой дефицита бюджета.

Крупные резервы — как бюджетные, накопленные за счет профицита, так и международные, которые превышают внешний долг, — позволят с легкостью избежать технической рецессии, считает Хестанов. Вероятнее всего, небольшой рост госрасходов (возможно, посредством нацпроектов) будет осуществлен в таких объемах, чтобы ВВП РФ не стал отрицательным, полагает экономист.

Но отсутствие рецессии не является гарантией роста доходов населения. Средства из нацпроектов практически не переходят в экономику страны: к их реализации допускают лишь избранный небольшой круг кампаний. Эти кампании и занимаются реализацией нацпроектов, они же в основном и зарабатывают на этом.

Перетекание средств из нацпроектов в обычную экономику происходит лишь посредством выплаты зарплат сотрудникам этих компаний. Это небольшие суммы относительно стоимости самих проектов. То есть тренд на понижение реальных доходов россиян продолжится, отмечает экономист.

Полная версия