Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

«Дома из картона и скотча»: новые требования к застройщикам заставят их экономить на всем

Изменения в сфере долевого строительства несут покупателям квартир существенные риски.

Эксперты считают, что строители начнут всячески понижать себестоимость новостроек, чтобы снизить цену. Такая экономия в конечном счете может быть опасной.

Член Гильдии риелторов РФ Гороховский полагает, что из-за внедрения новой схемы строительства (средства дольщиков будут сохраняться на специальных счетах в банке до введения объекта в эксплуатацию) расходы на возведение ломов возрастут. Поэтому застройщики будут стремиться к снижению издержек, чтобы квартиры не слишком сильно подорожали, считает эксперт.

Экономист Сергей Барашков полагает, что застройщик сейчас в первую очередь ставит себе цель возвести жилье. По его словам, если раньше строители конкурировали между собой, предлагая клиентам квартиры, заметно отличающееся по различным параметрам, то сейчас все поменялось.

Основным критерием стала цена. Застройщик нацелен на постройку домов, которые будут покупать. Если для этого нужно будет строить жилье «из картона и скотча», то застройщики решатся на это, считает экономист.

Вице-президент гильдии риелторов Апрелев полагает, что снижать себестоимость объектов строители будут разными методами, среди которых — привлечение более дешевой рабочей силы. Но низкоквалифицированные кадры — не самая главная трудность.

Заслуженный строитель Альберт Шарипов полагает, что застройщики станут экономить везде, где только можно. Он отмечает, что инженерная инфраструктура требует значительных затрат. Поэтому, вероятно, будет возводиться все больше объектов с автономной системой отопления.

Кроме этого, стройматериалы будут использоваться самые дешевые. Подобная экономия в целом понизит качество возводимых объектов — они могут оказаться менее утепленными и так далее.

Глава агентства недвижимости «НДВ» Хрусталев считает, что технологии удешевления строительства уже исчерпаны — супердешевого бетона, как и прочих основных составляющих пока нет. Он полагает, что застройщики начнут снижать издержки, ускоряя темпы возведения объектов.

Они будут повышать производительность труда. Тогда девелоперы смогут избежать многих расходов: оплаты охраны объектов, аренды земли, оплаты кранов и прочей техники, считает эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия