Москва
18 февраля ‘19
Понедельник

Рогов: российский политический режим готов к частичной изоляции

В соцсетях зародился некий оптимизм, вызванный отрицательной реакцией ряда ведомств на инициативы Клишаса.

Некоторые видят в этом рост влияния позитивных и прогрессивных сил в существующей системе власти, отмечает политолог Кирилл Рогов. По его мнению, скорее всего, это история о злом и добром полицейском.

Клишас внес абсолютно оголтелый законопроект, его отклонение было задано заранее самим его смыслом. Как компромисс зла и «робкого добра» появится новая инициатива, предусматривающая юридические основания для преследования свободы слова и распространения данных в сети.

Закон Клишаса ставит под удар практически половину всех ресурсов, а новая инициатива будет выглядеть скромно, ее определения будут с виду не очень страшны и сложны в практическом применении. Но, скорее всего, на практике, их хватит для выборочных и произвольных преследований различных свободных высказываний в интернете, полагает политолог.

Стоит отметить, что, хотя социологи и говорят, что пост-крымский период в политике РФ окончен и уровень поддержки режима заметно упал, институты режима остались. Несомненно и то, что репрессивные практики режима, среди которых выборочные репрессии против представителей оппозиции и элит, показали, что они работают. При падении поддержки властей их значение будет лишь увеличиваться, считает политолог.

«Силы добра» есть при любом режиме, но пока нет ни признаков, ни причин перемещения политической власти в их сторону, полагает он. По мнению Рогова, 2018 год это наглядно показал.

Наоборот, власть нашла в общем сносный, а для многих ее представителей даже комфортный уровень частичной изоляции, укрепила свое финансовое положение (налоги возросли, часть соцобязательств государство с себя сняло). Власть приготовилась к периоду стагнации и автаркии, считает политолог.

Эта автаркия служит гарантией поддержания найденного в пост-крымский период равновесия сил в элитах, и стагнация рассматривается, как приемлемая плата. Это, конечно же, не навсегда. Но пока внутренних причин, принуждающих власть к изменению ситуации, нет.

Такими причинами может быть ужесточение внешнего давления, значительный рост конфликтов внутри страны или масштабные экономические проблемы.

Ранее сообщалось, что в Генпрокуратуре не поддержали инициативу Клишаса об оскорблении власти. В ведомстве заявили, что законопроект необходимо доработать. Среди прочего, там отметили, что для принятия решений будет необходимо проведение лингвистических экспертиз, на что потребуется длительное время.

В Минсвязи, Роскомнадзоре и Министерстве юстиции проект закона сенатора также не нашел поддержки. Обобщенный вывод таков: инициатива труднореализуема из-за технических сложностей. Для проведения экспертиз необходимо время, а закрывать сайты без анализа содержащейся в них информации нельзя.

Мы рекомендуем

Полная версия