Москва
24 апреля ‘19
Среда

Может ли «приморский» сценарий повториться на выборах в Петербурге — Москаленко

«Вертикаль власти» в РФ начнет рушиться с Дальнего Востока и Северо-Запада, считает экономист Юрий Москаленко.

Нынешняя внешняя политика России приводит к изоляции страны, внутреннюю политику можно назвать колониальной относительно многих регионов РФ. Все это противоречит сохранению России как федерации, полагает экономист.

На Дальнем Востоке и Северо-Западе высока протестная активность. Итоги выборов глав регионов в Хабаровском крае и Приморье подтверждают это, пишет Москаленко. Жители этих регионов голосовали против центра и его назначенцев на местах, против единоросов, олицетворяющих вертикаль власти. Жители высказались за системную псевдооппозицию, поскольку реальная оппозиция жестко отбрасывалась.

Дальний Восток и Северо-Запад в наибольшей степени встроены в глобальную экономику из-за географического расположения. Петербург и Владивосток — крупные порты. И поэтому они против политика центра, нацеленной на экономическую изоляцию РФ и военное противостояние с соседями. Это затрагивает интересы местных предпринимателей, интересы населения этих регионов, имеющих друзей и родственников за рубежом, отмечает экономист.

Жители Дальнего Востока наблюдают, как за 20–30 лет экономически вырос Китай. Россия проигрывает в этом сравнении. То же чувствуют и жители Северо-Запада, путешествуя по Европе, полагает Москаленко.

Колониальная система управления наиболее отчетливо просматривается в восточной части страны, поэтому рост антимосковских настроений там закономерен, пишет он. На честных выборах жители Дальнего Востока отдадут голоса за претендентов, выступающих за наибольшую независимость региона от Кремля, который реализует колониальную и антисоциальную политику внутри страны и ссорится с соседями.

Несмотря на все уловки политтехнологов из центра, выборы в Приморье проводили как «спецоперацию». В итоге население получило не избранного, а назначенного главу региона, что усилит социальную напряженность и повысит протестную активность, полагает экономист.

Многие жители Петербурга против антизападной и реакционной политики российского правительства. Этот город — самый европейский из российских городов, в нем очень высока протестная активность молодых граждан.

В Петербурге сохранилось много людей науки и творчества, они противостоят откровенно мракобесной политике правительства, пишет Москаленко. Если выборы в Петербурге попытаются провести по «приморскому» сценарию, это с неизбежностью заметно усилит протесты, полагает он.

Мы рекомендуем

Полная версия