Москва
27 марта ‘19
Среда

Крашенинников: после Крыма политика Москвы потеряла рациональность

Политолог Федор Крашенинников рассуждает о том, как изменилась российская политика после присоединения Крыма.

Политолог пишет, что весной 2014 года он не предполагал, что будут введены войска в Крым и еще куда-то, что РФ будет присоединять какие-либо территории. Поскольку было известно, что российская элита хранит капиталы за рубежом, было ясно, что подобное грубое вмешательство в политику соседней страны не останется без ответа и приведет к разным проблемам. Но все же Крым присоединили.

Проявив решительность и последовательность в этом вопросе, Путин тогда привлек большую часть российских граждан: они вдруг разглядели за скучным и надоевшим наследником Ельцина политика, способного на неожиданные и решительные действия.

Российское руководство выбрало наиболее скандальный вариант поведения в тогдашней ситуации — быстрое присоединение полуострова к РФ, не обращая внимания на украинские и все прочие законы и нормы приличия.

В этой поспешности и прямолинейности прослеживается очевидная логика, считает политолог. Путин не хотел «разыгрывать сложную партию», он намеревался «просто сбросить фигуры с доски и потом еще издеваться над изумленными соперниками — мол, что, не ждали?». У президента все получилось и подобный подход ему понравился, пишет Крашенинников.

После присоединения полуострова было много негатива: конфликт на Донбассе, сбитый малазийский боинг, сирийская кампания, Скрипали и прочее. «Ясно одно: теперь возможно все», и никакие разумные аргументы не могут серьезно восприниматься, пишет Крашенинников. Капиталы в иностранных банках, недвижимость в Европе, проживающие там дети его окружения — все это не занимает президента, считает политолог.

Падение российской экономики и печальные перспективы дальнейшего ужесточения санкций лишь злят его, но не наводят на мысль, что он зашел слишком далеко, пишет Крашенинников. Возможно, он готов пойти намного дальше, чем многие думают.

Большинство, руководствуясь здравым смыслом, рассуждает в том духе, что «нет, такого не произойдет, это же невыгодно». Но стоит вспомнить историю с Крымом, когда российский лидер сделал неожиданный шаг, вопреки рациональной логике, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия