Москва
20 августа ‘19
Вторник

Российские власти начали атаку на YouTube

Отыскивая «реальных» организаторов московских митингов, власти пришли к необычному выводу, отмечает журналист Вячеслав Половинко. 

11 августа Роскомнадзор вынес «черную метку» Google и YouTube за то, что они якобы использовались для рекламы подобных мероприятий. В ведомстве заявилии, что ряд структур, имеющих ютуб-каналы, покупает у Ютуб рекламные инструменты (push-уведомления) для распространения информации о несогласованных митингах, среди прочего нацеленных на срыв выборов общероссийского и регионального значения. При этом в РКН отметили, что «пуши» приходят даже тем, кто на них не подписывался.

По мнению Половинко, корни данного заявления следует искать не в РКН, а в Совфеде, где в столичных митингах почти открыто обвинили Запад, а Ютуб в глазах сенаторов стал инструментом пропаганды «беспорядков». Сенатор Климов в своем блоге написал, что одно дело, когда россиянам зарубежные платформы дают возможность что-то узнать. Но совсем другое дело, когда российским гражданам приходит на смартфоны информация, которую не запрашивали, из источников, на которые не оформляли подписку. Сенатор заявил, что будет «с этим» разбираться вместе с соответствующими структурами.

Сценарий, описанный Климовым, технически невозможен, отмечает IT-специалист Михаил Климарев. Не было случаев, чтобы пользователю на Ютуб приходил «пуш» от канала, на который он не подписан. По словам Климарева, нужно сначала посмотреть, что за уведомление пришло сенатору, а уж потом о чем-то говорить.

Есть вероятность, что это вовсе не уведомления, а рекомендации внутри самого хостинга, предполагает эксперт. Но и в этом случае пользователю предлагают анонсы тех роликов, которые соответствуют его предыдущим запросам. «Климов чего-то там увидел, а поскольку он дядька влиятельный, то позвонил в Роскомнадзор, и те в воскресенье выдали этот странный пресс-релиз», — полагает IT-специалист.

Контролировать Ютуб в принципе не получится, отмечает он. Бороться с хостингом можно лишь посредством его полного отключения в РФ. По словам Климарева, технически это сделать можно. Весь вопрос в наличии политической воли — решатся ли власти пойти на подобный скандал.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власти к этому пока не готовы, но быстро движутся в данном направлении. Он считает, что атака на Ютуб является следствием поддерживаемой властью гипотезы о мировом антироссийском заговоре. Как и во времена СССР, власть боится демократизации, поскольку это повлечет потерю кормушки. Некоторые представители власти действительно верят в теорию заговора, который выражается в том, что обнародование факта протестных акций в нероссийском информационном поле уже считается вмешательством в ее внутренние дела, отмечает политолог. По его мнению, ситуация движется в сторону эпохи «советского маразма».

При этом стоит отметить, что пропаганда сильно и с огромной скоростью проигрывает Ютуб, а предложить в ответ ничего не может. Даже при запрете видеохостинга российские граждане смогут им по-прежнему пользоваться при наличии VPN, однако пострадает российский медиа-бизнес.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение