Москва
20 августа ‘19
Вторник

Профессор Гельфанд: правила общения российских ученых с иностранцами ужесточили по требованию спецслужб

Миннауки в июле разослало рекомендации относительно контактов с зарубежными организациями и приему иностранцев.

Согласно приказу российские научные организации обязаны будут за 5 дней уведомить министерство о будущей встрече с коллегами, представив перечень участников.

На встрече с зарубежными коллегами должно находиться не менее двух российских ученых. Общаться с иностранными учеными в нерабочее время можно лишь с разрешения руководства. После встречи от ученых требуется написать отчет с описанием беседы и приложить к нему сканы паспортов участников. Рекомендации Минобрнауки также фактически запрещают иностранцам пользоваться гаджетами, часами, биноклями и плейерами в научных организациях РФ.

По мнению профессора Михаила Гельфанда, с большой вероятностью ученые будут игнорировать требования Миннауки, поскольку иначе их работа станет. Обвинения нескольких российских деятелей науки в госизмене могли послужить причиной, по которой ведомство пытается установить регламент контактов ученых с иностранными коллегами, полагает Гельфанд. Рекомендации Миннауки он считает неисполнимыми, поэтому следовать им ученые не будут.

По словам Гельфанда, министр, который подписал эти документы — «профессиональный и не глупый». Поэтому ученый отказывается поверить в то, что он сам сочинил «этот бред» или кому-то поручил это сделать. Возможно, его принудили к этому, «и тогда нам всем кирдык, потому что с нами сделают тоже самое, а ученые так работать не могут», — отметил он.

Но скорее всего это объясняется желанием Миннауки «предохраниться» в период «наездов» спецслужб на деятелей науки. А бюрократы предохраняются выпуском «очередной бумажки».

Учёный полагает, что заставить Миннауки выпустить подобный документ могли отечественные спецслужбы. Если спецслужбы вдруг станут «чморить» какого-либо ученого за якобы передачу якобы гостайны, то Миннауки сможет «прикрыться» этим документом и сказать, что со своей стороны они всех ученых предупредили, с бумагами у них порядок, считает Гельфанд.

По его мнению, ученые не смогут плодотворно трудиться в подобных условиях, поскольку наука носит международный характер, поэтому ученые будут «плевать будут на это». Также указанные предписания просто неисполнимы. «Я что, буду приехавшего профессора просить раздеваться до трусов и проверять, не спрятал ли он диктофон?», — спрашивает Гельфанд.

В Кремле считают, что предписания Минобрнауки, которые ужесточают контроль над контактами российских ученых с зарубежными коллегами, «выглядят как перебор». Об этом «Медузе» заявил пресс-секретарь Песков.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение