Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Безрадостная, лишающая любви к жизни религия: Познер о православии

Владимир Познер

Журналист, ведущий Владимир Познер высказался о том, почему россияне не отличаются таким вкусом к жизни, как, скажем, французы.

Одной из основных причин этого является православная религия, полагает он. На вопрос «Почему российским гражданам непривычно наслаждаться текущим моментом» на своем портале ведущий ответил, что православие является безрадостной, тяжелой религией, призывающей к различным страданиям, ограничениям, оно не пробуждает желания жить хорошо в настоящий момент.

На национальный характер россиян оказал влияние и царизм, продержавшийся в России до начала 20 века. Это факт также «невеселая штука», — сказал ведущий.

Стоит отметить, что Россия была единственным европейским государством, превратившим свой народ в рабов, в крепостных, что также не способствовало веселью. Познер вспомнил и о татаро-монгольском иге — все эти времена были трудными и трагическими для россиян.

По его мнению, все эти факторы вместе вряд ли способствуют выработке в людях любви к жизни. Это могло помочь выработать иные вещи: упорство, отчаянную смелость, русский размах ... А «любить жить сейчас, сегодня, каждую минуту — нет», — отметил Познер.

Ранее Познер высказывал мнение, что в РФ, когда некто становится «важным господином», он тут же перестает уважать закон. Отношение человека к закону, когда он становится «важным господином», таково: правила написаны не для него.

Это характерно для россиян и вовсе не присуще населению западных стран, полагает ведущий.

Частенько эти «важные» лица, говорящие населению о том, что соблюдение законов необходимо, сами думают, что для них это не обязательно, отмечает он.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение