Москва
17 октября ‘18
Среда

Эксперт: денежные займы Запада "дотачивают" суверенитет Украины

Выделение Еврокомиссией Украине еще миллиарда евро имеет четкие стратегические цели.

И украинские власти, и спонисирующие страну международные организации понимают, что вернуть долги Украина никогда не сможет, считает  член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

Об этом сообщает "Экономика сегодня". Экономика Украины уже не может существовать без внешних заимствований, которые только усугубляют ситуацию. Новый транш – это отсрочка, чтобы страна дотянула до президентских и парламентских выборов 2019 года.

На Западе понимают, что финансовые потрясения на Украине станут для него политическим проигрышем – это может повлечь народные волнения и потерю Киевом контроля над ситуацией.

После выборов 2019 года долги перейдут к следующему президенту и появится маневр для политики. Возможно, все проблемы "спишут" на Порошенко. Но изменить что-то в стране станет намного сложнее, считает Безпалько.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте объявил, что Украина может получить новый транш в размере до 1 млрд евро от ЕС. По его словам, очередной кредит будет "строго связан" с проведением реформ на Украине.

От Украины требуют создать антикоррупционные бюро и суды. Они не будут подотчетны власти, зато ими смогут манипулировать из Европы.

Также от Украины требуют разрешения иностранцам покупать землю, передачи оставшихся ценных активов под видом приватизации. Олигархи планировали получить все это бесплатно. Они сопротивляются такой "европеизации", но преодолеть это противодействие можно угрозами не выплатить очередной транш и судами по коррупции и подобными разбирательствами, отмечает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия