Москва
19 марта ‘19
Вторник

Восстановление отношений России и ЕС неизбежно – мнение

Немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер полагает, что в скором времени РФ и ЕС восстановят взаимовыгодные отношения, поскольку у Кремля попросту не хватит сил на то, чтобы утвердить статус супердержавы самостоятельно.

Дипломат считает, что иной сценарий невозможно представить. Он сообщил, что в 1990 году ВНД РФ был в два раза выше китайского. Теперь ВНД РФ равен лишь 10% от китайского показателя.

Также стоит учесть демографические риски, полагает дипломат. Численность населения РФ в ближайшие 2-3 десятилетия снизится со 150 до 100 млн человек, сообщил он. Поэтому политические лидеры РФ должны понимать, что несмотря на огромную территорию, стране не хватит сил для полностью самостоятельного утверждения в качестве супердержавы.

То же самое можно сказать и о ЕС, считает дипломат. По его словам, ранее государства Европы испытывали гордость от того, что они составляют 12-15% от населения планеты и имеют высокий ВВП. Но недавние исследования говорят о том, что в скором времени население ЕС составит лишь 5% от общемирового. Поэтому европейцам придется задуматься над вопросом: «Нас, вообще, кто-то слушает?»«, — отмечает дипломат.

По его мнению, очевидно, что России и ЕС нужно установить доверительные отношения, а сохранять те, что установились теперь — абсолютно бесполезно. «Захлопывать двери перед Россией — это в корне неверно», — считает дипломат.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится каждый год в Мюнхене. В текущем году мероприятие пройдет в период с 15 по 17 февраля.

Участники намерены обсудить вопросы контроля вооружений, сотрудничество по вопросам обороны и влияние изменения климата и технических изобретений на глобальную безопасность. РФ на конференции представит глава МИД Сергей Лавров.

Мы рекомендуем

Полная версия