Москва
13 декабря ‘18
Четверг

Длинный язык: Маск вновь обвалил акции Tesla постом в Твиттере

Илон Маск

Очередное острое высказывание основателя Tesla стоило акциям его компании 7-процентного обрушения на рынке.

Американский производитель электромобилей Tesla вновь несет финансовые потери из-за чрезмерно длинного языка одного из своих основателей, миллиардера и изобретателя Илона Маска. На этот раз компания потеряла сразу 7% своей стоимости из-за остроты, которую Маск допустил в отношении Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Казалось бы, последний скандал между SEC и гендиректором Tesla решился полюбовно – до суда дело доводить не стали, а самого Маска хоть и попросили на три года оставить пост гендиректора, но все же сохранили за ним формальный пост руководителя компании. И вот скандал грянул с новой силой.

Острый на язык Маск не удержался, и обозвал SEC «комиссией по обогащению», дав в своем Твиттере новую расшифровку ее аббревиатуры (Shortseller Enrichment Commission – англ. «спекулятивная комиссия по обогащению»). При этом Маск иронично отметил, что организация делает «невероятную работу», которая заслуживает такого изменения в названии.

Рынок тут же отреагировал на остроты Маска 7-процентным падением стоимости акций Tesla. При этом пока неизвестно, могут ли эти слова иметь юридические последствия для компании и ее разговорчивого CEO.

Стиль работы: бешеный темп и длинный язык

Высказывания Маска в Твиттере уже не в первый раз становился причиной биржевого обвала Tesla. Ранее компания уже разом теряла 4,5% своей стоимости из-за того, что ее гендиректор демонстртивно отказался отвечать на «неприкольные» вопросы журналистов. А расспросить его они хотлеи о все более очевидных финансовых сложностях компании.

Последний скандал разразился на фоне вроде бы урегулированного конфликта между Маском и SEC, грозившего основателю Tesla уголовным делом о мошенничестве.

Скандал грянул после того, как Маск через Твиттер объявил о своих планах сделать Tesla полностью непубличной, выкупив у совладельцев акции по 420 долларов за штуку. Среди прочего, свое решение Маск объяснял тем, что практически все работники Tesla являются ее акционерами, и в ущерб работе слишком много отвлекаются на отслеживание рыночной ситуации вокруг компании.

Эти заявления вызвали колебания на рынке, из-за которых Tesla в итоге потеряла порядка 12% стоимости. После этого биржевой регулятор предъявил Маску претензии в связи с тем, что о намерениях выкупить Tesla он объявил ненадлежащим образом - без предоставления подтверждений того, что у него действительно есть 84 миллиарда долларов на совершение сделки. Де-юре его действия походили на рыночные манипуляции.

Дело удалось урегулировать в досудебной порядке, хотя Tesla и лично Маску все же выписали по 20 миллионов долларов штрафа. Кроме этого, Маска отправили в принудительный трехлетний отпуск с поста гендиректора, на котором его пока заменят два независимых руководителя. Кроме этого, компанию обязали принять меры по контролю и наблюдению за высказываниями Маска, который пока сохраняет за собой формальный пост главы Tesla.

Трехлетний отпуск Маска может быть одним из самых разумных решений на пути выправления зашатавшихся позиций Tesla, если только экс-директор действительно сможет отстраниться от дел. По данным журналистов, последние годы Илон Маск работает буквально на износ, просиживая в офисе по 17 часов семь дней в неделю. Такой режим уже аукнулся бизнесмену проблемами со сном, которые он решает при помощи снотворного, а по некоторым данным, и наркотиков.

Мы рекомендуем

Полная версия