Москва
17 октября ‘18
Среда

«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны

Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".

Уже в ближайшем будущем космические туристы со всего мира смогут осуществить заветную мечту многих поколений искателей приключений – совершить полет к Луне и обратно. Такую услугу космотуристам готовы предложить в российской ракетно-космической корпорации «Энергия».

Речь идет о полете на космическом корабле, который долетит до окололунной орбиты, облетит земной спутник на расстоянии всего нескольких сотен километров, и вернется на Землю. Совершать посадку на лунной поверхности пока не планируется.

Специалисты «Энергии» уже разработали предварительную схему космического путешествия. Предполагается, что путешественники на космическом корабле «Союз МС» стартуют с космодрома «Байконур» и сперва выйдут на околоземную орбиту. После с космодрома «Восточный» стартует ракета «Ангара», которая выведет на орбиту разгонный блок с герметичным отсеком. После состыковки с «Союзом» космические путешественники отправятся к Луне.

Число посадочных мест для туристов пока ограничено двумя креслами. Третьим на борту будет командир корабля – профессиональный космонавт. Незабываемый вояж продлится около недели.

Нетрудно догадаться, что подобные путешествия будут по карману только состоятельным клиентам. В «Энергии» считают, что желающим отправиться к Луне стоит приготовить от 150 до 180 миллионов долларов. При этом в корпорации не сомневаются насчет спроса: желающие совершить путешествие на подобных условиях объявлялись еще в прошлом году.

Сегодня продолжается техническая подготовка экспедиции, которая должна быть завершена в 2021-2022 годах. За это время предстоит модернизировать «Союз» под облет Луны, что обойдется примерно в 500 миллионов долларов.

Отметим, что разработкой аналогичного проекта занимается американская корпорация SpaceX. Компания Илона Маска планирует отправить к Луне японского миллиардера Юсаку Маэдзаву. В SpaceX пока не называли ориентировочные сроки полета, но сам Маэдзава говорил о 2023 годе. Во сколько обойдется миллиардеру билет до Луны и обратно, пока неизвестно.

Мы рекомендуем

Полная версия