Москва
17 декабря ‘18
Понедельник

Трамп защитил "великолепную встречу" с Путиным от атак "лживых" СМИ

Владимир Путин и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.

Сообщение об этом Дональд Трамп опубликовал на своей странице в Твиттере в воскресенье. Прошедшую в Хельсинки встречу американский лидер назвал "великолепной", выделив это слово прописными буквами. При этом Трамп обвинил "лживые" СМИ в том, что они изо всех сил стараются принизить значение прошедшего саммита. Он также посетовал на то, что этим наносится вред всей стране.

Саммит в Хельсинки

Первая полноформатная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоялась 16 июля в Хельсинки. Встреча глав двух государств проходила после длительного периода деградации двусторонних отношений, которые, по мнению многих наблюдателей, скатились на неприглядный уровень периода холодной войны. Проведению встречи отчасти мешала проводимая в США информационная кампания против президента Дональда Трампа. Представители оппозиционного Трампу лагеря демократов обвиняли действующего президента в сговоре с Москвой, которая при помощи хакеров якобы вмешалась в президентские выборы 2016 года и помогла ему одержать на них победу.

По итогам переговоров тет-а-тет и в составе делегаций, Дональд Трамп и Владимир Путин дали совместную пресс-конференцию, на которой оба лидера продемонстрировали желание начать конструктивную работу и вывести отношения двух ядерных сверхдержав из тупика. Однако при освещении саммита либеральные СМИ США в основном сосредоточились на том, что глава Белого дома был недостаточно тверд с российским президентом.

"Американцам пора увидеть Путина"

19 июля, на третий день после встречи в Хельсинки спикер Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что Дональд Трамп дал поручение своим помощникам пригласить Владимира Путина с визитом в США. Отмечалось, что поездка российского президента в Вашингтон может состояться уже этой осенью.

Решение Белого дома пригласить Владимира Путина в США публично поддержал Пентагон. Замглавы военного ведомства США Джон Руд назвал этот шаг нормальным и практичным. Он напомнил, что Владимир Путин не раз посещал США с визитами, гостил у бывшего президента США Джорджа Буша-младшего в его доме в Кроуфорде (штат Техас) и рыбачил с ним Кенненбанкпорте (штат Мэн).

В экспертной среде США также поддержали решение президента США пригласить с визитом российского коллегу. Так, советник бывшего президента США Рональда Рейгана Сюзан Мэсси назвала это решение "очень хорошим шагом", посетовав при этом на негативное освещение в США встречи в Хельсинки. Эксперт напомнила о важности согласованной работы России и США, добавив, что "американцам пора увидеть Путина".

Мы рекомендуем

Полная версия