Москва
25 сентября ‘18
Вторник

Бездоказательно: Сенат США не смог подтвердить сговор Трампа с РФ

Дональд Трамп

Более полутора лет следствия не принесли подтверждений версии о сговоре президента США Дональда Трампа с Москвой, признался сенатор Ричар Берр.

Излюбленная противниками президента США Дональда Трампа версия о том, что главе Белого дома удалось победить на президентских выборах благодаря тайной помощи России пока так и остается полностью голословной. Идущее вот уже более полутора лет следствие в Сенате США пока не нашло никаких доказательств возможного сговора Трампа с Кремлем.

Об этом в субботу заявил глава сенатского спецкомитета по разведке Ричард Берр. Сенатор признался, что за 19 месяцев работы никаких "фактологических свидетельств" сговора Трампа с Москвой обнаружено не было. Берр добавил, что расследование оказалось намного сложнее, чем ему казалось на первый взгляд, а его результаты пока вызывают "дикое разочарование".

Расследование затягивается

Однако Берр дал понять, что его слова не стоит расценивать как окончание пресловутой саги о "российском следе" в американских выборах. По словам сенатора, прекращение следствия сейчас стало бы худшим решением. Берр пообещал продолжить беседы с потенциальными фигурантами дела за закрытыми дверями, а также еще раз допросить нескольких свидетелей. При этом он затруднился назвать сроки, к которым можно ждать хоть каких-то внятных результатов.

Берр добавил, что при любых итогах разбирательства найдутся те, кто категорически их не примет.

Четыре "российских" дела против Трампа

После неожиданной для многих победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года, его политические противники выдвинули версию о том, что одержать успех ему помог Кремль. По этой версии некие "российские хакеры" внедрились в электронную систему подсчета голосов и подтасовали итоги в пользу Трампа.

Следствие по этим обвинениям ведут сразу четыре структуры – ФБР, аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера, а также спецкомитеты Палаты представителей и Сената. Ни по одной линии следствия доказательств "российского вмешательства" пока не предоставлено не было.

В администрации американского президента не раз отвергали обвинения в возможном сговоре с Россией. В Кремле эти версии также не принимали. В Москве считают разбирательство инструментом внутриполитичской борьбы в США, в жертву которой приносятся российско-американские отношения.

Мы рекомендуем

Полная версия