Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

В Германии посоветовали Трампу смириться с "Северным потоком-2"

Германия не станет отказываться от выгодных энергетических проектов с Россией из-за позиции США, заявила глава СДПГ Андреа Налес.

Германия не будет принимать в расчет позицию США при решении вопросов о энергетическом сотрудничестве с Россией, в частности, о строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом в интервью изданию Funke заявила лидер немецкой социал-демократической партии Андреа Налес.

По словам Налес, Берлин не может позволить кому-либо отговорить себя от принятых ранее решений в сфере энергетики. Решение останется в силе даже в том случае, если американский президент "не может с ним смириться".

Субботние переговоры Путина и Меркель

Заявление было сделано накануне переговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, который в субботу прибывает для этого в Берлин. Ранее сообщалось, что на переговорах будут подняты вопросы двусторонних отношений, включая строительство "Северного потока-2", а также украинская и сирийская проблематика.

Отметим, что по дороге в Берлин Владимир Путин по приглашению главы МИД Австрии Карин Кнайсль заехал на ее свадьбу, что, вероятно, может несколько улучшить охлажденный фон российско-европейских контактов.

США против "Северного потока-2"

Прокладка двух новых ниток магистрального газопровода из России в Германию активно критикуется США. 22 августа в США должен вступить в силу новый пакет антироссийских санкций, по которому под ограничения будут попадать не только российские, но и европейские компании, сотрудничающие с Москвой в энергетической сфере.

Ранее американский президент Дональд Трамп раскритиковал Берлин за газовое сотрудничество с Москвой. По его мнению, Германию добровольно сдается под контроль России, в то время как Вашингтон оплачивает безопасность страны в НАТО.

На прошедших в Хельсинки переговорах с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп также заявлял, что Вашингтон намерен конкурировать с российским газопроводом, предоставляя на европейский рынок свой сжиженный газ.

Мы рекомендуем

Полная версия