Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Саудиты пригрозили «масштабно» ответить на санкции Запада

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Эр-Рияд не потерпит возможных санкций Запада и уже приготовил на этот случай «более масштабный» ответ.

Возможные санкции США и Великобритании в отношении Саудовской Аравии не останутся без ответа, причем ответные меры Эр-Рияда могут оказаться даже более масштабными. С таким обещанием в воскресенье выступил МИД королевства.

В документе отмечается, что саудиты не намерены терпеть «угрозы» и «намеки» на введение экономических санкций, и в ответ на любые враждебные действия предпримет «более масштабные меры».

Возможные санкции США и Великобритании против Саудовской Аравии связаны с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Последнее время журналист постоянно проживал в США, работая в газете The Washington Post. Он специализировался на освящении саудовской тематики, затрагивая неудобные для Эр-Рияда вопросы.

2 октября Хашкаджи пропал в Стамбуле, отправившись на оформление документов в консульство Саудовской Аравии. Позже турецкая полиция не исключила, что журналист мог быть убит на территории дипломатического здания. В Эр-Рияде эти обвинения категорически отвергли.

О подготовке Лондоном санкций против Саудовской Аравии сообщала британская газета The Independent. О том, что в случае подтверждения обвинений суадитов следует «сурово наказать» говорил и американский президент Дональд Трамп. Однако он при этом добавил, что наказание не коснется военных контрактов с Вашингтоном.

Ранее тон в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда натянулся после того, как президент Трамп причислил королевство к числу стран, которым необходимо задуматься о денежных компенсациях США за военное покровительство. При этом Трамп отметил, что без американской поддержки правящий в королевстве режим не продержится и недели. Это предложение в Эр-Рияде отвергли, назвав слова Трампа «недоразумением».

Мы рекомендуем

Полная версия