Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»

Глава военного ведомства Нидерландов Айк Бейлевельд подтвердила, что кибервойна между Амстердамом и Москвой уже идет.

Нидерланды де-факто находятся в состоянии кибервойны с Россией, и имеют возможность перейти в наступление. Об этом в воскресенье заявила глава министерства обороны страны Айк Бейлевельд.

На вопрос журналиста о том, идет ли в киберпространстве война между двумя странами министр ответила утвердительно. Она добавила, что компьютерные взломщики пытаются повлиять на ход политических дебатов в Нидерландах, а также проявляют активность в отношении ресурсов WADA и расследования крушения малазийского Боинга на Украине.

Чиновница призвала общественность «перестать быть наивными», отметив, что происходящее представляет опасность. Впрочем, она не стала отрицать, что этими соображениями обусловлено и дополнительное финансирование спецслужб.

В частности, в Нидерландах создано специальное управление, которое занимается безопасностью в киберсреде. По словам Бейлевельд, голландские специалисты готовы работать и на международном уровне, например, в сотрудничестве с НАТО. Она добавила, что сейчас оборонное ведомство разрабатывает более эффективные меры противодействия в кибервойне, но в случае необходимости может и перейти в наступление.

Ранее глава голландского Минобороны обвиняла четверых россиян в кибератаке на ресурсы Организации по запрещению химического оружия. Фигуранты, которых Амстердам считает штатными офицерами ГРУ, были депортированы из страны.

Эти заявления вызвали новую волну недовольства европейской общественности в отношении России. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не намерен из-за этого портить отношения с Россией, с которое еще предстоит совместно выстраивать европейскую безопасность.

Мы рекомендуем

Полная версия