Москва
21 августа ‘18
Вторник

Погибшего фигуриста Тена проводили в последний путь овацией

В субботу во дворце спорта имени Балуана Шолака в Алма-Ате прошло прощание с фигуристом Денисом Теном, погибшим в четверг при попытке задержать преступников в центре города.

Гроб с телом погибшего спортсмена, ставшего первым и пока единственным в истории страны олимпийским призером в своем виде спорта, пришли проводить тысячи людей, которые устроили ему прощальную овацию.

Вместе с обычными людьми и поклонниками фигуриста, которые несли с собой букеты цветов и мягкие игрушки, гражданскую панихиду посетили известные спортсмены, в том числе олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев и боксер Геннадий Головкин, который прилетел на церемонию из США, депутаты и чиновники. Слова соболезнования родственникам в телеграммах высказали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, глава МОК Томас Бах и глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев. С памятными речами выступили также главы других спортивных федераций республики.

По словам выступавшего на церемонии министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, сегодня вместе с Казахстаном скорбит весь мир. "Мы потеряли личность, которая хотела сделать мир добрее и лучше", - сказал чиновник.

Торжественная церемония прощания завершилась выносом гроба, накрытого национальным флагом Казахстана. Впереди процессии военнослужащие несли подушечки с наградами фигуриста, завоеванными им в национальных и международных состязаниях.Похоронен Денис Тен будет на кладбище в поселке Дружба в пригороде Алма-Аты.

Погиб при попытке задержать преступников

Фигурист Денис Тен погиб в четверг от рук преступников, которых он пытался задержать в центре Алма-Аты. Как установили следователи, спортсмен поймал с поличным автомобильных воров, которые пытались снять зеркала заднего вида с его автомобиля. Тен попытался задержать преступников, но один из них ударил его ножом в бедро.

Раненого фигуриста в крайне тяжелом состоянии доставили в центральную клиническую больницу Алма-Аты, однако спасти жизнь спортсмена медикам не удалось – через несколько часов Денис Тен скончался от большой потери крови.

Звездам стыдно

Убийство Дениса Тена, произошедшее днем в центре Алма-Аты, вызвало широкий общественный резонанс. Российский стилист Сергей Зверев, проведший детские годы в Казахстане, в одной из социальных сетей назвал убийство фигуриста чудовищным преступлением, добавив, что ему стыдно за Казахстан, где смогли допустить такое происшествие.

Известный российский режиссер, уроженец Казахстана Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм, в основу которого ляжет замысел погибшего фигуриста. По словам Бекмамбетова, Тен задумывал снять ленту в современном формате Screenlife (действие происходит исключительно на экране компьютера), которая расскажет историю любви глухой девушки и немого юноши.

Сообщалось, что в Казахстане в память о погибшем фигуристе вышла книга, собравшая его высказывания о себе, спорте и стране, а также фотографии.

Дело взял под контроль глава МВД

По факту гибели спортсмена следователи тут же возбудили уголовное дело. Вскоре по делу были задержаны двое подозреваемых – 23-летний Арман Кудайбергенов и 23-летний Нуралы Киясов. Фигуранты уже дали признательные показания, подтвердив, что пытались украсть зеркала с припаркованного в центре Алма-Аты автомобиля, а когда были обнаружены хозяином, один из них ударил его ножом. При этом фигуранты уверяют, что не знали на кого они совершают нападение.Ход расследование взял под личный контроль глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов и генеральный прокурор республики Кайрат Кожамжаров.

Задержанным инкриминируют убийство, совершенное из корыстных побуждений (ст. 99 ч. 2 уголовного кодекса Казахстана), за что им грозит до 25 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Казахскому фигуристу Денису Тену было 25 лет. Карьера спортсмена была на взлете, он успел завоевать бронзу пекинской Олимпиады 2014 года и несколько престижных международных наград, его по праву называли спортивной гордостью и надеждой страны.

Мы рекомендуем

Полная версия