Москва
19 октября ‘18
Пятница

Директор центра Роскосмоса увольняется после обысков в его офисе

Накануне в офисе главы аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона прошли обыски по уголовному делу о государственной измене.

В субботу, 21 июля на ленты информационных агентств пришли сообщения о том, что директор информационно-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон уходит со своего поста. Наблюдатели связывают отставку Пайсона с прошедшими накануне в "Роскосмосе" обысками в рамках расследования дела о государственной измене, хотя о подозрениях или обвинениях в адрес самого чиновника представители следствия пока не сообщали.

О грядущей отставке Пайсона журналистам рассказал глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко. По его словам, до начала августа Пайсон находится в отпуске, однако прошение об отставке руководству госкорпорации чиновник уже направил. При этом Устименко не смог пояснить, будет ли подниматься вопрос о расформировании возглавляемой Пайсоном структуры "Роскосмоса" после отставки чиновника.

Сам Пайсон пока никак не прокомментировал сообщение о собственной отставке, отказавшись отвечать на прямой вопрос корреспондента ТАСС.

Госизмена в "Роскосмосе"

Накануне оперативная группа ФСБ провела серию обысков в научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш, а также в помещениях центра, возглавляемого Пайсоном. Следователи искали доказательства по уголовному делу о государственной измене, по которому проходят около десяти работников космической отрасли, подозреваемых в передаче секретных российских разработок за рубеж. Сообщалось, что предметом посягательства шпионов могли стать новейшие российские ноу-хау в области гиперзвука.

Как рассказал журналистам знакомый с ходом расследования источник, оперативникам известно о том, что Пайсон имел контакты и поддерживал дружеские связи с несколькими фигурантами уголовного дела, но никаких прямо компрометирующих чиновника сведений пока не всплывало. Как рассказали в самой госкорпорации, формально у Пайсона не было доступа к секретной информации, которая могла бы стать предметом шпионажа.

Стоит отметить, что это уже не первый громкий случай госизмены в этой структуре "Роскосмоса". В 2005 году в передаче российских космических секретов Китаю был обвинен гендиректор "ЦНИИмаш-Экспорт" Игорь Решетин, а в 2015 в госизмене был обвинен один из разработчиков космических технологий Владимир Лапыгин – оба фигуранта были приговорены к реальным тюремным срокам.

Объекты пристального внимания Запада

Череда шпионских скандалов и постоянное напряжение вокруг ЦНИИмаш связано с тем, что эта структура "Роскосмоса" имеет крупнейшую в стране техническую базу, на которой "проходят обкатку" все новейшие российские разработки. Как отмечают эксперты, в свете представленного недавно президентом России Владимиром Путиным нового арсенала российских вооружений, активность западных спецслужб, работающих в России в этом направлении, могла только возрасти.

Новое оружие России

1 марта 2018 года российский президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию со своим ежегодным посланием, значительная часть которого была посвящена презентации новейших российских стратегических вооружений, аналогов которым в мире пока нет.

Под сопровождение видеороликов глава государства рассказал о новом поколении стратегических ракет "Сармат", не имеющих ограничений в дальности полета; низколетящих крылатых ракетах, способных нести ядерный заряд; скоростных подводных беспилотниках и перспективных лазерных комплексах.

Также были представлены новейшие российские системы "Авангард" – гиперзвуковая ракетная система, способная развивать скорость свыше 20 Махов, и "Кинжал" – комплекс с высокоточной гиперзвуковой ракетой, запускаемой с истребителей МиГ-31 или бомбардировщиков Ту-22.

Мы рекомендуем

Полная версия