Москва
19 октября ‘18
Пятница

Послать всех: Троицкий рассказал о своем профессиональном тунеядстве

Артемий Троицкий

Вступив в полемику с телеведущим Владимиром Познером по проблеме повышения пенсионного возраста, музыкальный критик Артемий Троицкий признался, что много лет уклонялся от работы. "Послать всех" с проблемой трудоустройства критик желает и остальным.

На просторах российской блогосферы продолжает идти полемика вокруг повышения пенсионного возраста, с инициативой о котором в июне выступило правительство. В субботу свое мнение по проблеме озвучил музыкальный критик Артемий Троицкий, опубликовавший в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" ответ телеведущему Владимиру Познеру, ранее высказывавшемуся по проблеме.

Ранее, рассуждая о проблеме повышения пенсионного возраста в России, Познер заявил, что не понимает тех людей, которые в 55 лет уже не хотят работать. По мнению телеведущего, в этом возрасте и мужчины и женщины еще полны сил, а проблемы в этой сфере могут возникать лишь у людей, занимающихся нелюбимой работой, "но это – катастрофа".

В своем ответе Познеру Троицкий высказал свою точку зрения на проблему, завив, что не понимает, "как вообще можно хотеть работать". При этом критик честно признался, что не горел желанием трудиться "ни в 20, ни в 30, ни в 40, ни в 55 лет", нет такого желания у него и сейчас.

По признанию Троицкого, все эти годы ему почти всегда удавалось увиливать от труда: в советские годы он оформлял фиктивное трудоустройство, чтобы избежать ответственности за тунеядство, занимал начальственные должности "с путешествиями по островам вместо конторы", а потом "и прятаться не надо было".

При этом Троицкий пишет, что сейчас он "на пенсии", не поясняя, каким образом ему все же удалось сформировать накопления на старость. Однако критик согласен с тем, что в итоге ситуация получается несправедливая – одинаковые "грошовые" выплаты получают "и те, кто в поте лица вкалывал всю жизнь, и те, кто, как я, эту жизнь прожигал и получал удовольствие".

Решить же проблему Троицкий предлагает довольно радикальным образом – "просто перестать ходить на работу. (…) Разница-то какая? Зарплата — мелочь, пенсия — вообще тьфу! А работает пусть Владимир Познер, который очень хочет", заключает музыкальный критик.

В июне российское правительство выступило с инициативой о повышении пенсионного возраста. Чиновники предлагают повысить для мужчин срок выхода на пенсию с 60 до 65 лет (к 2028 году), а для женщин – с 55 до 63 лет (к 2034 году). Таким образом, реформа коснется всех мужчин 1959 года рождения и младше, и женщин 1964 года рождения и младше. Лиц, к настоящему моменту уже вышедших на пенсию реформа не затронет.

19 июня законопроект о повышении пенсионного возраста прошел первое думское чтение, дав старт жаркой полемике вокруг реформы. Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин напомнил о том, что необходимость повышать пенсионный возраст во втором десятилетии XXI века была заложена еще экономической политикой середины 1990-х, хотя и самому главе государства и членам правительства не хотелось бы принимать таких решений. Вместе с этим, Владимир Путин высказал опасения по поводу того, что власть может "надуть" граждан, проигнорировав назревшие проблемы в пенсионной сфере.

Мы рекомендуем

Полная версия