Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Тайный гей, поющий старую песню - чем запомнится победитель "Евровидения"

Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.

Начнем с того, что Израиль страна, где религия не отделена от государства, хоть и большинство жителей себя религиозными не считает. Хоть конкурс и не проводился в шаббат, в который любые работы запрещены, ортодоксальное население было возмущено тем, что шли работы к финалу подготовительные. Это вызвало в стране массовые акции протеста и столкновения религиозных ортодоксов с полицией.

Еще до конкурса стало понятно, что Россия, чей представитель Сергей Лазарев занял в итоге третье место, лишилась гарантированных 12 очков от Белоруссии. И все потому, что белорусские братья решили всем рассказать о своих предпочтениях в пользу России. Что тоже запрещено. Белоруссию дисквалифицировали. Недостающие белорусские 12 очков вряд ли как-то сильно жизнь Сергею Лазареву – он заработал 369 баллов и никак не мог догнать Италию (465 баллов) и Нидерланды (492). Сам Лазарев считает, что отношение к России было предвзятым, многие страны, особенно из ближнего зарубежья поставили нам нули.

Отметим, что о победителе конкурса уже после его завершение выяснилось две интересные детали. Во-первых, Дункан Лоуренс скрыл, что он гей. Не потому, что ему стыдно, а чтобы не лишиться очков женской аудитории конкурса. Но более интересна вторая деталь – Лоуренс выступил с песней, которая звучала уже в 2017 году. В этом можно легко убедиться, посмотрев ее на YouTube – там хорошо видно, что она опубликована 2 года назад. По правилам конкурса теперь голландца должны дисквалифицировать. Хотя зная, как вольно трактуются сейчас правила, можно предположить, что на этот факт будут закрыты глаза.

В свою очередь команда Лоуренса пытается спасти ситуацию, рассказываю о том, что над песней он работал около двух лет. Соответственно, появилось несколько вариантов аранжировок – в разной манере, темпе и т.п. Более того, у этой песни якобы было много вариантов. И певец до последнего не знал какую ему выбрать для того, чтобы представить в Израиле.

Не обошлось в Израиле и без специфически местных скандалов – сразу два исполнителя решили продемонстрировать флаг Палестины, что в стране воспринимается крайне нервно и оскорбительно. Причем одним из таких исполнителей стала сама Мадонна – во время исполнения номера на спине из ее танцовщиц был флаг Израиля, на другой – Палестины. Еще одной такой группой стали исландские исполнители Hatari – когда ведущие объявляли их резултьтат, они в прямом эфире показали два шарфа, раскрашенные в цвета палестинского флага и с надписью Palestine. Как всегда Европейским вещательным союзом постфактум произнес мантру о том, что конкурс неполитический и никаких проявлений такого рода быть не должно.

Резюмируя, можно сказать, что из тихого и спокойного конкурса европейской попсы, которая ни на что не претендует, кроме как продержаться месяц-другой в чартах, конкурс превратился в клубок политических высказываний и нарушений даже таких очевидных правил, как представление только новой песни.

Мы рекомендуем

Полная версия