Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Ни мира, ни войны с Россией: в Литве проходят выборы президента

Будущий президент Литвы – его имя станет известно буквально через несколько часов – не намерен усиливать градус конфронтации с Россией. Об этом заявили оба претендента на пост главы государства, второй тур выборов проходит сегодня, 26 мая.

В проходящих в воскресенье выборах президента принимают участие Гитанас Науседа и Ингрид Шимоните. Действующий президент – Даля Грибаускайте – провела на своем посту 2 срока, начиная с 2009 года и не имеет права больше выдвигать свою кандидатуру. Десять лет, что она была президентом, запомнились крайне жесткой риторикой в отношении России. Она часто любила говорить о российской военной угрозе, демонстративной подготовке к войне с Западом, о том, что Прибалтика должна быть готова к войне с Россией и т.п. При этом Грибаускайте сама себе противоречила. Она говорила, что Прибалтика должна показать России, что может и хочет защищаться и, в тоже время, что силы России на границы превосходят силы НАТО в 10 раз. Как она хотела показать способность защищаться в случае гипотетической войны теперь, наверное, останется загадкой.

Отчасти агрессивную риторику Грибаускайте повторяет Ингрид Шимоните. Хотя оба кандидата на пост президента хотят увеличить количество военных НАТО на территории Литвы, именно женщина-кандидат ведет себя наиболее агрессивно. Шимоните говорит о том, что менять курс замораживания отношений по отношению к России нет необходимости, она хочет создать «военный шенген», который поможет лучше взаимодействовать трем прибалтийским странам и Евросоюзу в плане армейского сотрудничества и должен помочь в случае конфликта с Россией.

Примерно таких же взглядов придерживается и ее соперник, банкир Гитанас Науседа. Он хочет, чтобы США и НАТО разместили на постоянной основе до 3,5 тысяч военнослужащих в Литве. А ВВС НАТО занялись бы охраной воздушного пространства страны от России. Разница между двумя кандидатами в малозаметных нюансах. Шимоните, напомним, вполне устраивает холодная война между Россией и Литвой, то есть она продолжательница дела Грибаускайте. Науседа придерживается прагматичной политики в отношении России. С его точки зрения, жесткая риторика в отношении России себя изжила, а закрывать все окна – от дипломатических до культурных и экономических нельзя, передает его слова РИА Новости. В тоже время, Шимоните предлагает подождать некую «Россию будущего» и с ней вести переговоры. То есть дождаться смены власти и прихода тех политических сил, которые будут настроены по отношение к Литве как-то особенно доброжелательно.

Тем не менее, оба кандидата открыто декларируют прагматичный подход к взаимоотношениям с Россией и снижение градуса конфронтации. То есть полностью повторять модель поведения своей предшественницы ни один из кандидатов не намерен. Таким образом, политики хотят сохранить ситуацию «ни мира, ни войны» с Россий. По крайней мере не пытаться взять на себя смелось налаживать отношения с Россией. Как будто наша страна «рассосется», или развеется, как дым.

Мы рекомендуем

Полная версия