Москва
23 октября ‘19
Среда

Не Крымский: в Киеве сломался ворованный мост после прыжков братьев Кличко

С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.

Мост был открыт в Киеве накануне, 25 мая ко дню города. Он соединяет парк «Владимирская горка» и арку Дружбы народов. Мостом лично очень гордился мэр столицы Виталий Кличко, который вместе с братом Владимиром демонстративно прыгали по его стеклянной части, сквозь которую открывался красивый вид вниз. Два боксера-тяжеловеса уверяли, что это абсолютно безопасно, так как стекло должно выдержать нагрузку более тонны. Однако на следующий день стекло покрылось трещинами.

В самом Киеве экстренно выясняют, что же произошло с суперстеклом, выдерживающим нагрузку более тонны на 1 квадратный метр. По некоторым данным на нем прыгала группа людей, после чего стекло и покрылось трещинами. Людей экстренно эвакуировали с моста, само опасное место огорожено, полиция проводит расследование произошедшего. Сам мэр Кличко уверен, что мост разрушили вандалы, которые возможно стреляли в стеклянные панели снизу. И заявил, что это сделали противники позитивных изменений в столице, об этом он написал в своем Facebook, добавив, что крайне зол случившимся.

Любопытно, что мост, который должен был стать, по словам Кличко, украшением столицы Украины, судя по всему, банально ворованный. Он придуман и представлен на архитектурный конкурс швейцарским бюро Leuppi & Schafroth Architekten. Однако швейцарцы заняли на конкурсе только второе место. Им предложили продать проект за 38 тысяч долларов, тогда как он стоит около 6 млн долларов. Бюро, естественно, отказалось. Мост все-таки был построен. Швейцарские архитекторы утверждают, что он их проекта его отличают буквально несколько деталей. Все остальное якобы полностью скопировано из их проекта.

Сейчас автором проекта указывается киевский архитектор Андрей Миргородский, который утверждает, что сделал этот проект аж за два года до швейцарцев в 2011 году. Но долгое время почему-то держал его в тайне и даже не участвовал с ним в конкурсе. В качестве доказательства архитектор демонстрирует дату проекта – 2011 год, написанную на эскизе. Как говорится, какие после этого могут быть сомнения в авторстве.

Само строительство моста, укрепление склонов и т.п. обошлось в 400 млн гривен (это почти 1 млрд рублей). Надо будет ли в нем менять только одно стекло или речь идет о каких-либо конструктивных ошибках, из-за которых стекло будет трескаться постоянно, пока непонятно. В версию сознательно вандализма вериться с трудом. А, если стекло было такое прочное, почему оно не выдержало прыжков группы людей?

Мы рекомендуем

Полная версия