Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Кто там шагает правой: радикалы стали серьезной силой в Европарламенте

На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.

Еще до выборов, которые прошли сегодня 26 мая, все опросы показывали, что лидирующие позиции на выборах будут у местных правых партий. Судя по всему, ситуация еще хуже, чем могли представить себе социологи. Уже точно известно, что в 2019 году явка на выборы составила более 51%. Это рекорд за последние 20 лет, если не более. Европарламент во всех странах Европы воспринимался, как что-то ненужное и непонятное. Поэтому люди отказывались ходить голосовать за депутатов в эту структуру. Но все изменилось, когда большинство стран Европы поняли, что тот культурный ландшафт, к которому они привыкли начинает меняться. И меняется он прежде всего из-за политики Евросоюза. Речь, конечно, о миграционных квотах, когда страны фактически обязывают принимать беженцев из третьего мира. А те, в свою очередь, благополучие с собой не приносят.

Это привело к тому, что вперед вырвались движения, которые борются против всех ценностей, которые пытается насаждать единная Европа. Уже известно, что с оглушительным успехом в Европарламент избралась польская партия «Право и справедливость», набрав более 42 процентов голосов избирателей. В ее программе евроскептицизм, национал-консерватизм и т.п. Лидируют аналогичные партии в Венгрии и Румынии.

Вполне естественно, что на этом фоне во Франции победило «Национальное объединение (бывший «Национальный фронт») и ее лидер Марин Ле Пен. Националистическое французское движение по предварительным данным набирает 24%. Президентская партия «Вперед, республика» идет второй. Марин Ле Пен уже потребовала от президента Эммануэля Макрона распустить Национальное собрание, съязвив, что никогда название парламента Франции не было таким удачным, как сейчас.

Уже сейчас понятно, что от большинства стран получат, возможно, впервые места в Европарламенте популисты, радикалы правого толка. Большинство из них даже собралось в начале мая в Софии для того, чтобы выработать единую стратегию. Одной борьбой с мигрантами эта стратегия не ограничивается. Марин Ле Пен уже открыто говорит о том, что Европейский союз в нынешнем своем виде себя изжил и требует трансформации. Опросы показывают, что нынешние выборы только начала их восхождения во власть – сейчас они способны набрать только до четверти всех голосов Европарламента. Но такого успеха у правых партий еще в принципе никогда не было. Так, что и его можно считать победой и возвращением в легальную политику правых радикалов.

Причем, эти партии будут представлять самые респектабельные страны, основу старого света и основу Евросоюза – Италию, Францию и т.п. Уже понятно, что умеренные консерваторы хоть и сохранят большинство, но серьезно потеряют в весе. Традиционная, умеренная Европа держится только за счет Германии, где канцлер Ангела Меркель уверенно привела к победе фракцию ХДС\ХСС. Но даже от Германии в парламент прошли минимум десять правых депутатов и евроскептиков.

Мы рекомендуем

Полная версия