Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Вас поссорила Америка: местные власти дали логичное объяснение побоищу в Чемодановке

Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.

Всей стране стали известны за последние дни два трогательных названия сел в Пензенской области – Чемодановка и Лопатки, где, по неизвестно какой причине, произошла массовая драка между цыганами и русскими. Цыгане с тех пор предусмотрительно покинули свое село. Да и не очень похоже, чтобы пензенские власти особо горевали по этому поводу. Но те видео, которые попадают в социальные сети, говорят, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не вполне отдает отчет себе в том, что происходит. Так, например, на одном из видео он стоит, судя по всему, в Чемодановке на фоне какого-то разрушенного здания. Его окружают с десяток жителей села, перед которыми Белозерцев рассуждает о том, что конфликт в селе стал следствием происков американских спецслужб.

«У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняет огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые не решают проблемы, а дестабилизируют ситуацию. Вы должны знать, что много фейковой информации загоняют сюда... Люди вбрасывают, народ взрывается», - без тени иронии рассказывал жителям Чемодановки губернатор Иван Белозерцев.

То есть, если перевести на русский, то что он говорил, сельскую драку, инициировали спецслужбы США, которые спровоцировали через социальные сети цыган Лопаток и русских Чемодановки. Сами власти, меж тем, объявили сухой закон сразу в трех селах. Помимо Чемодановки и Лопаток, под ограничения под ограничения попало еще и село Кижеватово. Во всех трех населенных пунктах алкоголь нельзя продавать минимум до понедельника, 17 июля включительно. Это мера вполне объяснима – жители Пензенской области до сих пор не успокоились от происшествия, которое было 13 июня. Минувшей ночью в селе Лопатки, в котором раньше проживали цыгане , подожгли один дом. Не исключено, что и этой ночью будет предприняты такие же попытки.

Меж тем, правоохранительные органы задержали еще 12 человек, которые подозреваются в том, что являлись чересчур активными участниками побоища и нанесли ранения другим лицам. Об этом стало известно сегодня, 16 июня. Таким образом, уже задержано по делу о массовой драке 15 человек. В результате нее один из жителей села Чемодановка погиб, еще несколько жителей получили ранения. Губернатор уже пообещал погасить кредит в 500 тысяч рублей, который погибший мужчина взял на достройку дома, а также кредит в 400 тысяч рублей, который взяла его сестра для строительства пристройки.

В самом районе введен план «Вулкан» для пресечения массовых беспорядков. Причины возникновения беспорядков до сих пор точно не установлены – по одной из версий цыгане приставали к местной девушке, по другой – детская ссора на пруду переросла в массовую драку с применением холодного оружия.

Мы рекомендуем

Полная версия