Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения

Взрыв ядерного реактора малой мощности в Белом море прошел, судя по всему, для спасателей без последствий. Минздрав России уверяет, что ни у одного врача нету повышенного уровня облучения.

О том, что на морском полигоне в Белом море под Северодвинском взорвалось ядерная установка, стало известно практически сразу. Так, из местных аптек Северодвинска и Архангельска исчезли йодсодержащие препараты – считается, что они помогают при выведении радиации. Кратковременный скачок уровня радиации подтвердили и местные власти. Которые, правда, потом эту информацию с сайта администрации сняли.

Но самое интересное произошло далеко от Северодвинска - в Сарове, где находится Российский федеральный ядерный центр. Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ выступало по местному региональному телевидению и выдало сенсацию международного масштаба. Среди разговоров о мужестве погибших товарищей и установке им памятника вскользь было упомянуто, что в Белом море проходили испытания ядерного реактора малой мощности. Такой должен быть установлен на ракету «Буревестник» - перспективная межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности.

Не очень понятно были ли эти слова «самодеятельностью» руководства или нет. Учитывая специфику их работы, в такие оговорки верится с трудом. Скорее, это был осознанный слив информации о ходе таких работ. Тем более, что о ходе создания «Буревестника», который будет летать на ядерной энергетической установке говорил и президент России Владимир Путин.

Теперь осталось выяснить насколько серьезными были последствия такого взрыва. Специальные службы Финляндии и Норвегии повышения радиационного фона в Белом море и Архангельской области не фиксируют. Хотя район взрыва и закрыт для судоходства. Но это, скорее, необходимость для военных и специалистов «Росатома» разобраться в ситуации.

Сегодня, 17 августа общественность решил успокоить и Минздрав РФ, который сообщил, что у врачей Архангельской области, которые работали с раненными в ходе взрыва, не зафиксировано никакого повышения радиационного фонда. Минздрав сообщил, что им обследовано 91 человек, работающих в областной клинической больнице Архангельска. И ни у одного из них не выявлено превышения допустимых уровней радиоактивности, сообщает пресс-служба Минздрава. Само обследование проводилось с 8 по 16 августа.

Обследование не выявило превышения уровня радиационного облучения у медработников областной больницы Архангельска после ЧП в Северодвинске в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки, сообщили в Минздраве России.

Напомним, что взрыв жидкостной реактивной двигательной установки на морском полигоне произошел 8 августа. В результате взрыва погибли пять человек, еще несколько были ранены. Повышение радиации в момент взрыва превысило допустимые нормы от 4 до 16 раз.

Отметим, что сразу после взрыва эксперты снова начали обсуждать вопрос целесообразности создания ракеты, которая будет летать на ядерной установке. Подобную ракету пытались, но не смогли сделать в США. Будет ли успешен ее российский вариант?

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение