Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом

Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.

Уже понятно, что новый премьер Великобритании Борис Джонсон поехал во французский Биарриц исключительно для того, чтобы потребовать пересмотра условий выхода его страны из состава Евросоюза. Дорожной карты, по которой его страна собирается выходить из Евросоюза, пока нет. Но Джонсон уже объявил, что легко покинет Союз и без подписание каких-либо соглашений. Самое страшное для Европы, что граждане Великобритании поддерживают именно такое направлений действий.

Фактически во Францию Борис Джонсон прибыл с ультиматумом пересмотреть условия разрыва различных двусторонних договоров. Пока сумма такого разрыва оценивается в 50 млрд долларов. Ее Джонсон заранее, еще когда не стал премьером, отказался платить. Соответствующие переговоры у него сегодня, 24 августа состоялись с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Эксперты считают, что Германия уже согласилась пересмотреть «ценник», Франция пока обдумывает ультиматум Джонсона. Но выбора, по большому счету, у Евросоюза, конечно, нет.

Отдельную позицию по всем вопросам традиционно занимает глава Белого дома Дональд Трамп. Он сразу же заявил, что многие вопросы, поднимаемые на саммите G7 его просто не интересуют. Например, вопрос экологии. Трамп назвал саммит «бесполезной тратой времени» и заявил, что с большим удовольствием обсудил бы вопросы экономики и ситуацию в США. Хотя на саммит все равно отправился. Правда, уже перед самым саммитом он подготовил другим его участником неприятный сюрприз. Американский президент потребовал вернуть в состав семерки Россию, исключенную из G8 после крымских событий 2014 года.

Отметим, что нынешний саммит проходит во Франции, где уже более полугода не прекращаются еженедельные протесты «желтых жилетов». Поэтому сам Биарриц и места, где встречаются лидеры семи стран окружены несколькими кольцами безопасности, чтобы ни один протестующий не смог пробиться на саммит.

Помимо Британии еще одной главной темой саммита должна стать непрекращающаяся торговая война Китая и США, которая, как считают, экономисты приближает мировую рецессию. Ведущие экономики мира встречаются на фоне замедления темпов роста мирового ВВП. Это происходит прежде всего из-за того, что экономика Китая все хуже справляется с планомерными ударами, которые наносит по ней администрация Дональда Трампа. Уже предыдущий саммит G7 в Канаде наблюдатели окрестили «шесть плюс один». Имея в виду, что по всем вопросам Дональд Трамп противостоял остальным членам семерки. Сейчас противоречия в группе еще более усилились. И эксперты не исключают, что не будет подписано даже итогового коммюнике.

Фактически каждый из мировых лидеров сейчас занят решением своих локальных проблем и вопросов, а также пиаром своей персоны для внутреннего употребления.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение