Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС

Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.

Напомним, что старт корабля «Союз МС-14» произошел 22 августа. Самое интересное в том, что это первый более, чем за три десятка лет запуск российского пилотируемого корабля без экипажа. На борту корабля находится антропоморфный робот «Федор». Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова этот робот выполнит ряд задач на космической станции. Стыковка корабля была намечена на сегодня, 24 августа.

В Twitter Федора уже оптимистично было написано: «Хорошо наблюдаю станцию. 153 метра до цели» и помещена соответствующая фотография стыковочного узла. Однако когда до стыковки оставалось уже менее 100 метров ее в экстренном порядке пришлось остановить. Корабль не смог подойти ближе. Причина заключается в том, что не системеу автоматической стыковки не удалось стабилизировать корабль. Поэтому «Союз» был отведен на безопасное расстояние.

Судя по всему, проблема возникла из-за усилителя системы автоматической стыковки «Курс», расположенного на борту станции. В Роскосмосе не видят в произошедшем чего-то экстремального. Так, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев подчеркнул, что случаи, когда корабли не состыковываются с первого раза периодически бывают, его слова передает ТАСС. Крикалев подчеркнул, что в ручном режиме пристыковать корабль было невозможно из-за отсутствия соответствующего оборудования на боту «Союза». При этом специалисты Роскосмоса подчеркнули, что корабль находится в автоматическом полете, связь с ним не утеряна, никакое оборудование из строя не вышло. Следующая попытка пристыковаться будет предпринята через трое суток, во вторник, 27 августа. Экипажу за это время предстоит починить поломавшуюся систему «Курс». Для этого в космосе есть все необходимое.

Еще один вариант, который в настоящее время рассматривается, как более предпочтительный, смена некоторых модулей местами. Так, например, в ночь на 26 августа свое место может поменять корабль «Союз МС – 13», который сейчас пристыкован к модуля «Звезда». Его планируется перебросить на модуль «Поиск». А на освободившееся место поставить «Союз МС – 14» с роботом «Федором» на борту. Изначально планировалось, что «Федор», который должен стать первым первым российским антропоморфным роботом в космосе, пробудет на МКС до 6 сентября. А на Землю вернется на следующий день. Будут ли в связи с этой внештатной ситуацией как-либо изменены планы, пока неизвестно.

Отметим, что МКС очень тревожно реагирует на прибытие на станцию чужеродных элементов. Так, «Федору» станция не дала пристыковаться. Недавно на МКС летал частный корабль Илона Маска Dragon c манекеном Рипли, персонажем из фильма «Чужой». Станция встретила эту стыковку аварийным сигналом. Хотя проверка показала исправность всех систем.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение