Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира

Удивительную по нынешним временам позицию занял сильнейший украинский боксер и один из сильнейших бойцов планеты – Александр Усик. Он отказался драться с россиянами, чтобы не провоцировать взаимные конфликты.

Об этом заявил сам бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе украинец Александр Усик. У него по плану на осень был намечен бой с россиянином Андреем Федосов. Бой должен был состояться в октябре, в Чикаго. Однако Усик отказался выходить на бой против россиянина, как и против других боксеров с российским паспортом. Естественно, не из-за трусости. Усик, который славится своим экстравагантным поведением, объяснил причину: он сказал, что такие бои обязательно будут переведены в политизированную плоскость, придется обзывать соперника грубыми словами. Чего ему лично не надо. При этом Александр Усик подчеркнул, что с уважением относится к российским боксерам и их семьям. И не хочет допустить грязи с обеих сторон.

Усик крайне неудобный для Украины боксер. С одной стороны в настоящий момент он икона украинского бокса, сильнейший его представитель и один из тех, кто по-настоящему составляет топ мирового бокса. При этом он проводил поединки в Москве, критикует украинских националистов, ездит в Крым. Своей умеренной позицией он вызывает резкое раздражение украинских националистов.

Вообще ситуация с украинскими спортсменами уезжающими на заработки в Россию вызывает резкое раздражение и осуждение на Украине. Так, один из последних таких случаев – переезд в петербургский «Зенит» основного защитника сборной Украины и донецкого «Шахтера» Ярослава Ракитского. Футболист был одномоментно исключен из состава сборной, что создало проблемы Украине, а не Ракитскому. К слову, не могут до сих пор простить легенде украинского футбола Анатолию Тимощуку, что тот также осел на берегах Невы, долгое время играл за «Зенит», теперь тренирует. Никакие доводы в пользу его заслуг в сборной и «Шахтере» сейчас среди националистов не работают.

Если продолжать тему футбола, то самой катастрофичной для всего мирового сообщества оказалась бы ситуация, если сборная Украины в прошлом году поехала на чемпионат мира по футболу в России. ФИФА декларирует, что футбол находится вне политики, но игнорировать фактор недружественных отношений России и Украины не смог бы. Однако сама Украина сделала подарок всем любителям футбола и не попала на чемпионат мира, лишив, таким образом, организаторов страшной головной боли.

Аналогичная ситуация происходит при взаимодействии со спортсменами и в Грузии. Так недавно сборная России по регби не смогла договориться о товарищеском матче со сборной Грузии, который должен был пройти в июле в Тбилиси. Не помогло даже предложение перенести матч на какое-либо нейтральное поле. Хотя для Грузии, у которой случился, напомним, очередной кризис в отношениях с Россией этот матч был бы очень полезен. Грузинские регбисты сильнее российских и, как правило, побеждают. На фоне очередного кризиса победить «оккупанта» было бы очень престижно. Но даже такие доводы в расчет не были взяты.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение