Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Семерка плавно превращается в восьмерку: в G7 позовут Россию

Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.

Еще до начала саммита было понятно, что он пройдет в атмосфере крайнего раздражения лидеров G7 друг от друга. Так, новый премьер-министр Британии Борис Джонсон приехал во Францию сообщить, что его не устраивает счет, который ему выставил Евросоюз за брексит. Трамп вообще поехал с очевидной неохотой, заявив, что в США у него нашлись дела бы поважнее.

Не говоря уж о том, что лидеры G7 устали потакать мирового экологическому движению, перед которым раньше с придыханием заигрывали. «Зеленые» на саммит в значительно сокращенном количестве.

И вот еще один удар. Выяснилось, что ряд стран категорически потребовали возвращения России в формат саммита, то есть превращения его из G7 в G8. Еще накануне иностранные СМИ так отозвались об этой тенденции – «над саммитом нависла тень Путина». После первого, приветственного ужина, который состоялся накануне, 24 августа стало понятно, что тень превращается в реальную персону.

Первым, кто поставил такое условие, стал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Россия слишком важный игрок на мировом рынке, чтобы игнорировать ее. Наконец, много вопросов, которые обсуждают лидеры G7 напрямую касаются именно России. Трампа, вроде бы, поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. О том, что он высказался за присутствие России, говорит, в частности, CNN. Однако сам офис Макрона категорически это отвергает. Возможно, чтобы не нарушить и так трещащее по швам европейское единство. Япония готова обсудить возвращение России. Наконец, Италия также на стороне России.

Любопытно, что буквально за несколько дней до саммита G7 во Франции с официальным визитом побывал президент Владимир Путин, который провел встречу со своим коллегой Эммануэлем Макроном.

Категорически против выступает Великобритания, которая до сих пор обвиняет Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На сторону Великобритании встала Канада, у которой, как раз, к России нет никаких претензий и Германия. Ее позиция откровенно двуличная. Она является главным защитником в мире и Европе интересов России, поддерживает проект «Северный поток – 2». И Германия же один из основных инициаторов санкций против России.

Эти страны напоминают, что причина исключения России – Крым, который вошел в состав нашей страны – не устранена. Соответственно, России еще не время возвращаться в «приличное общество». Позиция России по этому вопросу, отметим, вполне спокойная. Пока страна не получала никаких официальных подтверждений или приглашений формата. Поэтому МИД и другие официальные лица не комментируют ситуацию.

Напомним, что Россия была исключена из формата G8 после Крымского референдума 2014 года и последующего возвращения полуострова в состав страны. Против компаний, работающих на полуострове, до сих пор сохраняется режим санкций.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение