Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Космические тюрьмы не за горами: на МКС совершена первая уголовка

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.

Обстоятельства этого дела настолько абсурдны, что, казалось, по отдельности они еще и могли произойти, но все вместе уж точно нет. Однако именно это и случилось с NASA. На МКС от США с декабря 2018 года по июнь 2019 года работала астронавтка Энн Макклейн. Она открытая лесбиянка. Более того, находится в стадии развода со своей женой офицером разведки ВВС США в отставке Саммер Уорден.

И вот Уорден обратила внимание, что кто-то заходит на ее банковский счет. В самом банке эти подозрения ей подтвердили. Более того, проверив, заявили, что вхождения осуществлялись с компьютера NASA. Уорден обратилась в Федеральную торговую систему и непосредственно в NASA, где ее подозрения подтвердились. Дальнейшее расследование показало, что находящаяся в космосе астронавтка Энн Макклейн полгода несанкционированно входила на счет своей еще супруги, используя бортовой компьютер МКС. Она знала ее пароль и поэтому беспрепятственно входила в банковскую систему.

Когда Макклейн уже вернулась на Землю расследование продолжилось. Выяснилось, что женщина никак не использовала свое служебное положение, то есть со счетом она ничего не делала. По версии Макклейн она просто проверяла семейный бюджет и есть ли еще на счету деньгу у ее супруги. И, якобы, сама Саммер Уорден давала ей раньше такое разрешение.

Как бы там ни было, но против астронавтки Энн Макклейн открыто следствие. И ей грозит реальный уголовный срок за нарушение приватности счета ее супруги. Хотя газета The New York Times пишет, что сама Макклейн полностью сотрудничает со следствием. В любом случае, если ее вину докажут, то это дело станет первым уголовным преступлением, которое официально совершено из космоса.

Само NASA, видимо, находится в такой растерянности, что никак не комментирует сложившуюся ситуацию. В агентстве только подчеркнули, что сама потенциальная уголовница уже завершила свою карьеру в качестве астронавта, передает ТАСС. При этом NASA подчеркивает исключительный профессионализм Энн Макклейн за время пребывания на МКС. А ее персональные дела комментировать NASA не будет.

Отметим, что МКС становится за последнее время полноценным участником различных историй, хоть и не таких, как это уголовное преступление. Так, недавно к МКС пристыковывался корабль Dragon c манекеном Рипли, являющимся персонажем фильма ужасов «Чужой». МКС не на шутку встревожилась этим фактом и подала аварийный сигнал тревоги. Хотя стыковка прошла в штатном режиме и никаких аномалий не было обнаружено. А сейчас в космосе разворачивается еще одна драма – МКС не хочет дать пристыковаться российскому кораблю «Союз» с антропоморфным роботом «Федор». Пока перестыковка намечена на вторник, 27 августа. Но уже рассматриваются варианты, при которых «Союз» с роботом «Федор» будет затоплен – у Роскосмоса есть примерно неделя, чтобы решить эту проблему.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение