Москва
18 октября ‘19
Пятница

Дроны хуситов поднимут цены на нефть резко вверх

Если Саудовская Аравия не сможет в кратчайшие сроки восстановить свои НПЗ, тио мировые цены на нефть взлетят до 100 долларов за баррель.

Уже завтра, 16 сентября в первый рабочий день на мировых биржах цены на нефть взлетят минимум на 5-10 долларов за баррель. Отметим, что в последний торговый день перед терактом, в пятницу 13 сентября нефть марки Brent стоила около 60 долларов за баррель. Это станет следствием террористической атаки, которая была проведена против саудовских нефтеперерабатывающих заводов.

Аналитики подчеркивают, что каждый день будет стоить рынку существенной прибавки к общей стоимости нефти. Так, через неделю приостановок поставок саудовской нефти цена на нее вырастет уже до 20 долларов, то есть то 80-90 за баррель. А в краткосрочной перспективе цен7а вообще вырастет минимум до 100 долларов за баррель.

Уже известно, что Саудовская Аравия приостановила добычу 5,7 миллиона баррелей в сутки. Это примерно вдвое меньше его обычного показателя. Не очень понятен масштаб разрушений, который нанесен двум НПЗ, которые атаковали террористы с дронов. Сами саудовские власти уверяют, что ликвидируют последствия теракта в течение нескольких недель. Но насколько это заявления отвечают реальному положению дел в настоящий момент понять невозможно. Отметим, что резко сократилась и добыча попутного газа в объеме около 2 млрд кубических футов в сутки.

В свою очередь власти Саудовской Аравии убеждают мировое сообщество, что сокращение на 50 процентов добычи никак не скажется на мировом экспорте. Эти объемы будут компенсированы из резервных хранилищ.

Напомним, что атака произошла в субботу, 14 сентября рано утром. На 2 НПЗ были посланы десять дронов с взрывчаткой. Ответственность на нее взяли шиитские повстанцы хуситы. Однако США не поверили, что именно хуситы стоят за этой атакой обвинив во всем Иран. Шиитский Иран и шиитские хуситы вполне могут действовать заодно. А злейший враг для них – суннитский ислам и, конечно, Саудовская Аравия. Сам Иран, естественно, подобные обвинения со стороны США категорически отверг.

Что не помешает, конечно, при желании сделать его крайним в этой ситуации и начать военную операцию. Наиболее агрессивно настроенные политики в США к такому удару по Ирану уже призывают. Правда, для президента Дональда Трампа сейчас не лучшее время начала кампании против Ирана, как бы его ненавидели в США. Все-таки на носу новые выборы президента. И начинать на этом фоне войну без гарантии успеха, конечно, ни один политик не станет. А такой гарантии в потенциальной войне против Ирана никто не даст.

Как бы в дальнейшем не развивались события, уже понятно, что в истории мирового терроризма открыта новая страница. Уничтожение инфраструктуры с помощью копеечных дронов. Инвестиции того, кто бы это ни был, в операцию составили считанные доллары. Итог потрясает – миллиардные убытки Саудовской Аравии, лихорадка всего мира и неопределенность с ценами на нефть.

Мы рекомендуем

Полная версия