Москва
18 октября ‘19
Пятница

Украина решила научить Европу собственным ценностям

Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политикам, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.

Соответствующее заявление сделал представитель правительства в Верховной раде и депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук. Она заявила, что страна должна беречь собственные ценности, а не копировать европейские. Верущук напомнила, что эти ценности в Европе давно размыты. При этом политик признала, что некоторые вещи из Европы все-таки стоит взять на вооружение. Среди них – децентрализация, судебная система, правоохранительная реформа. Правда, из тоже надо реализовывать с поправкой на украинскую специфику, сообщила Верещук в эфире телеканала «112 Украина». Связана такая поправка на ветер с тем, что у Украины есть свой особенный путь, поэтому ее нельзя сравнивать с другими странами.

Депутат так разошлась, что даже посчитала, что Украина важнее для ЕС, чем кто-либо другой: «Мы пока ещё не донесли до Европы, что нужны им больше, чем Европа нам». Наконец, политик напомнила, что в Евросоюзе сейчас набирают обороты центробежные силы. Исмеется в виду брексит, а также сепаратистские настроения во многих странах центральной Европы.

Отметим, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко и его фракция в Верховной раде старались, как раз, не критиковать Европу, поддерживать ее и обходить стороной все сложные моменты. Однако «Слуга народа» занял по отношению к Евросоюзу соверщенно другую позицию. Верещук не первый представитель «Слуги народа», который резко критикует ЕС. Немного ранее с аналогичными высказываниями выступил председатель парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

Он крайне скептически воспринял перспективу вступления Украины в Евросоюз в обозримом будущем. Яременко уверен, что из-за кризисного состояния Европы в ближайшие 5-10 лет Украину в состав ЕС не позовут. Кроме того, Яременко посчитал, что навязываемые его стране экономические стандарты могут серьезно ударить по украинской промышленности.

Отметим, что сам президент Украины Владимир Зеленский на словах выступает за максимальную евроинтеграцию. С его точки зрения страна должна стремиться вступить в Евросоюз. Об этом он даже сказал в своей иннаугурационной речи. При этом страна умудряется ставить палки в колеса важнейшим странам объединенной Европы – Германии и Франции. Так, Украина открыто поддерживает позицию США по «Северному потоку – 2», то есть требует немедленного закрытия проекта. В то время, как Германия и Франция крайне заинтересованы в реализации проекта.

Возможно, такая жесткая позиция «Слуги народа» связана со скорыми переговорами «Нормандской четверки» по Донбассу. Считается, что на этих переговорах на Зеленского будет оказано беспрецедентное давление для того, чтобы Украина смягчила свою позицию по этому вопросу. Естественно, такое не устраивает наиболее радикально настроенную часть населения страны, которая сочтет такое смягчение позиций предательством.

Мы рекомендуем

Полная версия