Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей

В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.

Сам прорыв произошел сегодня ночью, 19 октября. Предполагается, что его непосредственной причиной стали многочисленные дожди, идущие в крае. Прорванная вода обрущилась на поселок Щетинкино, где располагается золотодобывающая артель. Рабочие жили в вагончиках. Именно на них и обрущились гигантские потоки воды из реки Сейба. Волна селевого потока из-за прорыва дамбы достигала высоты порядка 4 метров, передает ТАСС.

Власти считают, что погибли не менее 15 человек. В МЧС рассказали, что пропавшими числятся 15 старателей. «К сожалению, число погибших будет еще уточняться», — констатировал глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Всего в вагончиках, расположенных в тайге, жили до 80 человек.

Пострадавшими пока являются 14 человек, все они получили травмы различной степени тяжести и с ними в настоящее время работают медики. Состояние троих из них оценивается, как тяжелое. Жителей поселка Щетинкино в настоящий момент силами МЧС эвакуируют в близлежащий поселок Курагино.

Уже более-менее понятно, что главной причиной прорыва стали не сами дожди, а то, что дамбы была построена с нарушением всех нормативов. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК). Юрий Лапшин рассказал, что дамба была построена «кустарным способом с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», передает его слова РИА Новости. Дамба не числится в списках Ростехнадзора. В тоже время представители МЧС считают, что дамба могла разрушиться по причине износа материалов, из которых была сделана. Еще одна версия разрушения дамбы выдвинул Следственный комитет. Его представители не исключают, что прорыв дамбы могла произойти по причины разрушения другой дамбы выше по течению реки Сейба.

Национальный союз страховщиков ответственности оценили размер выплат семьям погибших в сумму более 25 млн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия