Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Американские войска сбежали из Сирии, разбомбив свои военные объекты

Знаковое событие произошло в Сирии – США разбомбили собственную авиабазу. Это значит, что возвращаться в регион американские военнослужащие не планируют.

Сегодня, 20 октября стало известно, что американские войска уничтожили собственную авиабазу. Бомбардировке подверглась база Аль-Кулайб. Ее использовали для приема транспортных самолетов и вертолетов. Сирийское агентство SANA передает, что по авиабазе были нанесены прицельные удары с воздуха американскими самолетами. В результате, база не способна принимать больше авиатранспорт.

Это не первый объект, который уничтожают США в рамках своего ухода из Сирии. Так, ранее были заминированы объекты в селении Касрак а также уничтожили штабы в деревне Касрк в том районе и радар на базе Джабаль Абдул Азиз в западной части провинции Хасеке. Также американцы оставили базу на северо-востоке Сирии в районе города Манбидж. Ее даже показывали российским журналистам. Она осталась в целости и сохранности. Все палатки и ограждение стоят на своих местах.

Напомним, что сама эвакуация американских солдат в сторону Ирака началась 14 октября параллельно с началом турецкой операции в Сирии против курдов и наступлением в этот же регион сирийской армии Башара Асада. Тогда же с американским спецназом случился неприятный эпизод. Его обстреляли турецкие военные, чтобы оттеснить подальше от места проведения военных действий. Проведенное США расследование показало, что турки сделали это не случайно, а намерено. Президент США Дональд Трамп совместно с Конгрессом моментально подготовил санкции против Турции за такие недружественные действия.

Американские солдаты – около тысячи – перебрасываются по воздуху и по земле из Сирии в Ирак, где они продолжат борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России). Весь процесс передислокации займет несколько недель. Хотя Министерство обороны США и заявило, что войска США оказались в ловушке между двумя наступающими силами – турецкой и сирийской армии – речь, конечно, не идет какой-либо трусости. Напомним, что в 2020 году в США состоятся президентские выборы. И накануне выборов Дональду Трампу меньше всего нужны американские солдаты, которые вернуться на родину в гробах. Именно поэтому Трамп избегает прямых столкновений своих войск в Сирии и не начнет накануне выборов военную операцию против ненавистного им Ирана.

Вообще, Трамп из всех американских президентов наиболее миролюбивый. И предпочитает бизнес-подход. Так, американскому спецназу было запрещено отвечать на обстрел с турецкой стороны. Но Турции пообещали за такой демарш жесткие санкции. У американского президента один ответ на все возникающие перед ним проблемы. Более того, Трамп публично отказался финансировать несколько крупных военных инфраструктурных проектов в Европе. Логично посчитав, что на это деньги должны давать европейские члены НАТО.

Мы рекомендуем

Полная версия