Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Довоевалась: Турцию хотят исключить из НАТО

Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.

Ситуация с действиями Турции, которая проводит операцию «Источник мира» против курдов на территории Сирии, складывается очень серьезная. Во-первых, в НАТО создан кризисный штаб, который должен оценить действия Турции. В состав штаба вошли эксперты по вопросам разведки, безопасности и военных действий. Уже понятно, что действия Анкары одобрены в штабе не будут. Ситуация осложняется еще и тем, что очень скоро состоится саммита Североатлантического альянса. Его главной темой станет вторжение Турции на сирийскую территорию.

Недовольство Турцией выразил также и президент Франции Эммануэль Макрон, который считает, что такие действия Анкары угрожают единству НАТО, как организации. Свои претензии он также выразил и США, которые начали выводить из Сирии свои войска, чтобы не попасть под перекрестный огонь турецких войск и сил Башара Асада. Макрон рассказал, что о такой стратегической новости он узнал из Twitter президента США Дональда Трампа. Прямо исключить Турцию из альянса потребовали несколько десятков французских депутатов. 59 французских депутатов из восьми политических групп Национальной ассамблеи Франции написали воззвание к президенту страны Эммануэлю Макрону, чтобы он предпринял все возможные меры для введения санкций против Анкары и «спасения курдов». А Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО.

Эта ситуация и недовольство США вновь сделало актуальным вопрос о создании европейской армии. То есть некой структуры, которая будет альтернативой или заменит для Европы НАТО. Такое желание становится острее, когда стало понятно, что США отказываются единолично финансировать своих военных союзников. Трамп потребовал от членов НАТО повысить свой вклад в альянс до 2 процентов ВВП. Напомним, что сама военная операция против сирийских курдов началась 9 октября. Началась она со стороны Турции достаточно агрессивно. Они умудрились обстрелять американский спецназ. Расследование, которое провели США, показали, что сделали это турки сознательно, чтобы оттеснить американские силы от места проведения операции. За это Дональд Трамп пообещал наказать Турцию жесткими санкциями.

Отметим, что сами США не просто выводят свои войска из Сирии. Они публично отказались помочь своим союзникам курдам. А ведь именно они помогали США закрепиться в регионе, когда они туда пришли.

Пока турки договорились с США о временной приостановке военной операции до вторника, 22 октября. Однако они уже заявляют публично о том, что курды не выполняют договоренности, которые были заключены и провоцируют турецкие войска, обстреливая их. Анкара требует от курдов покинуть приграничные районы, а также сдать тяжелое вооружение.

Таким образом, мировое общественное мнение готовится к тому, что со вторника военная операция в Сирии будет продолжена.

Мы рекомендуем

Полная версия