Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Instagram объявил революцию в интернете: соцсеть отказывается от лайков

Крупнейшие социальные сети начали реформу, которая принципиальным образом изменить принцип их деятельности. Instagram объявил о начале процесса отказа от лайков под постами. Скоро его примеру последуют и другие.

О таком революционном нововведении объявил генеральный директор Instagram Адам Моссери, его слова передает Wired. Топ-менеджер напомнил, что в последнее время лайки под фотографиями превратились в своеобразное соревнование среди самых популярных блогеров. В тоже время, обыкновенные пользователи, которых все-таки большинство, на этом фоне выглядят «лузерами».

Теперь ситуация измениться. Пользователи перестанут видеть количество лайков под фотографиями в Instagram, рассказал Моссери. Пока такая функция будет отключена выборочно. Выступая перед аудиторией Моссери сообщил, что в заде присутствуют пара сотен человек. «Некоторым из вас определенно скроют лайки», - сообщил генеральный директор социальной сети. Пока речь идет только о США и только о некое тестовой группе, которую лишат лайков. Принудительно это будет сделано или по согласию с ними не понятно.

Instagram, борясь с лайками хочет, чтобы молодое поколение перестало соревноваться в попытке заработать их, а больше переключилось бы на общение друг с другом. При этом компания уже предпринимала аналогичные попытки в некоторых странах. Среди них – Канада, Австралия, Япония. Правда, новшество было воспринято пользователями без особого энтузиазма. Очевидно, что в какой-то момент Instagram перенесет эксперимент на пользователей всего мира. Такие тесты ведутся социальной сетью уже с весны 2019 года. На тот момент сами лайки были видны непосредственно владельцу аккаунта, но его подписчики не видели их количество. Правда, к каким выводам пришло руководство Instagram по итогам этих тестов пока непонятно.

Социальная сеть Instagram специализируется на фотографиях. В ней зарегистрированы более 1 млрд человек. Сам соцсеть принадлежит другой социальной сети – Facebook, который купил ее в 2012 году. У компании Марка Цукерберга также есть планы по отказу от лайков под постами и по тем же самым причинам – бесконечное соревнование и зависть пользователей друг к другу. Пока такая функция в Facebook только разрабатывается. Когда реально соцсеть отключит лайки неизвестно.

Очевидно, что этим же путем скоро пойдут и все другие социальные сети. Что коренным образом изменит существующие принципы их функционирования. Нельзя не упомянуть еще об одном рынке, который активно осваивался именно с помощью социальных сетей – рекламном. Лайки для топовых блогеров были показателем того, что товары, которые они рекламировали, были замечены потребителями. Их исчезновение заставить все компании пересмотреть свои стратегии рекламы через социальные сети. Вполне возможно, что Facebook, Instagram, а следом за ними и другие идут на такие революционные изменения вовсе не ради прекращения соревнования между пользователями, а для того, чтобы перекрыть канал доходов, который проходил мимо их карманов. Ведь если не понятно сколько лайков зарабатывает блогер, то компаниям придется размешать уже официальную рекламу непосредственно у социальной сети.

Мы рекомендуем

Полная версия