Москва
18 июня ‘19
Вторник

В Facebook нашлись революционеры, которые хотят свергнуть Цукерберга

В корпорации Facebook Inc происходит очередная попытка сместить с одного из своих кресел основателя и контролирующего акционера сети Марка Цукерберга. Сил революционеров не хватит, если в какой-то момент их не поддержит Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

О новой попытке уволить Цукерберга стало известно телеканалу CNBC. Журналисты выяснили, что на годовом собрании акционеров будет внесен вопрос о снятии Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров. Такое уведомление поступило в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США 12 апреля. Акционеров, которые инициировали этот вопрос не устраивает тот факт, что Цукерберг единолично распоряжается всеми принципиальными вопросами в компании, занимая пост председателя совета директоров с 2012 года и генерального директора компании.

При этом никакого контроля за его действиями фактически нет, даже введенная должность независимого директора не может никак повлиять на полномочия Марка Цукерберга. В результате, считает пул акционеров управление корпорацией страдает. Цукербергу предлагают занять один из постов – генерального директора. А председателем совета директоров компании должен стать независимый от него менеджер.

Проблема акционеров, о которой, конечно, они прекрасно осведомлены в том, что структура собственности Facebook Inc устроена так, что никакие решения без санкции самого Цукерберга приняты быть не могут. Он уже давно не является контролирующим акционером корпорации. Однако в его руках сконцентрированы акции двойного класса, что дает ему возможность при голосовании контролировать около 60 процентов голосов. Таким образом, эта попытка свергнуть Цукерберга, предыдущие и будущие заранее обречены на провал. Если, конечно, вдруг с доводами акционеров не согласится сам отец-основатель социальной сети.

Есть, правда, еще один способ свергнуть Цукерберга. Это дождаться какого-либо необдуманного шага с его стороны и немедленно сообщить об этом во всесильную Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Можно даже не сообщать, а просто ждать ее реакции. Так уже от Комиссии пострадал предприниматель Илон Маск, который написал в своем Twitter о том, что готов выкупить акции компании Tesla. Комиссия подала на Маска в суд, поинтересовавшись откуда у него деньги на выкуп акций и почему об этом не было заявлено в официальных документах компании, а только в социальных сетях. Маск, можно сказать, дешево отделался – он договорился с Комиссией, что заплатит штраф в 20 млн долларов и покинет руководящие посты в Tesla.

Отметим, что вчера, 13 апреля стало известно, что Facebook Inc в разы увеличил затраты на охрану основателя своей компании. В прошлом году Марк Цукерберг, который зарабатывает на своем посту 1 доллар в год, потратил на свою безопасность 20 млн долларов. Это, конечно, прежде всего связано с ситуацией вокруг компании Cambridge Analytica, которая получила в свое распоряжение примерно 50 млн профилей Facebook, сумев проанализировать их компания вычленила сторонников и противников Трампа и провела рекламную кампанию перед презедентскими выборами 2016 года. Как Cambridge Analytica получила эти профили толком не могут объяснить ни сам Цукерберг, ни аналитики.

Мы рекомендуем

Полная версия