Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Как тебе такое Илон Маск: США продолжат закупать российские ракетные двигатели

Успехи в возрождении космической отрасли, которые сейчас демонстрируют США, никак не отразятся на поставках российских двигателей для ракет. США еще очень долго будут зависеть от продукции НПО «Энергомаш».

В США ищут все новые отрасли в России, на которые можно наложить санкции. Однако это никак не коснется ситуации с производством Россией двигателей для американских ракет – они просто не заменимы. Поэтому этот сектор сотрудничества никогда не будет затронут какими-либо санкциями. Такую точку зрения высказал вице-премьер правительства России Юрий Борисов на телеканале «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин». Он напомнил, что от поставок российских двигателей полностью зависит выполнение американской космической программы. «Они же не сумасшедшие», - объяснил Борисов отсутствие санкций в отношении именно двигателей.

Россия поставляет два типа двигателя для американских грузовых кораблей. Двигатели РД-180 используются для вывода в космос грузовых кораблей семейства Atlas фирмы United Launch Alliance. В тоже время ракет Antares, которые отправляют на Международную космическую станцию грузовые корабли Cygnus, используют двигатели РД-181, их закупает компания Orbital ATK. Семейство двигателей РД производит НПО «Энергомаш». В конце прошлого года РКК «Энергия» подписала с Orbital ATK контракт на поставку двигателей на сумму 1 млрд долларов. За эти деньги будет произведено 60 РД-181.

Отметим, что это не единственный пример зарабатывания на США больших денег именно в космосе. После закрытия программы Space Shuttle монополистом по доставке космонавтов и астронавтов на МКС стала Россия. Одно «астронавтоместо» стоит в настоящий момент более 80 млн долларов. А суммарно Россия заработала уже за это время несколько миллиардов долларов только доставляя астронавтов к МКС. Правда, этот источник дохода в какой-то обозримый момент все-таки закончится. Компания Илона Маска SpaceX проводит успешные испытания ракеты Falcon 9 с пилотируемым кораблем. Пока к МКС отправился пустой корабль с манекеном внутри. Пилотируемые пуски могут начаться, если все пойдет нормально, уже этим летом. Свои работы в этом же направлении ведут еще несколько компаний. Среди них, и Boeing. Который, правда, только летом приступит к тестовым испытаниям своего космического аппарата. Так как техника для освоения космоса – очень консервативна, то не факт, что уже летом прекратятся использоваться американцами «Союзы». Все-таки и Маску, и Boeing еще предстоит доказать надежность своих ракет и систем доставки космонавтов.

Отметим, что накануне совершил первый полет еще один потенциальный доставщик ракет в космос – самолет компании Stratolaunch Systems, основанной милиардером Полом Алленом. Система представляет из себя гигантский спаренный, двухфюзеляжный самолет, с общим размахом крыльев в 117 метров. На нем установлено 6 огромных двигателей, шасси представляет из себя линию из 28 колес. Общая масса гиганта составляет 227 тонн, максимальная взлетная масса - около 590 тонн. Самолет предназначен для пуска ракет в космос прямо во время полета.

Мы рекомендуем

Полная версия