Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

Долетят до Европы: Разведка ЕС узнала о новых ракетах Ирана

Ракетная программа Ирана оказалась не такой уж допотопной, как о ней принято было считать раньше. Выяснилось, что новейшие ракеты Ирана могут беспрепятственно достигать стран Европы.

К таким выводам пришли спецслужбы Евросоюза, об этом пишет немецкое издание Die Welt. По данным спецслужб, на которые ссылается газета, Ирану удалось за последнее время серьезно увеличить дальность применения своих ракет. Так, последнее поколение иранских ракет увеличило дальность полета до 2 тысяч километров и теперь способно попадать по странам Евросоюза, в частности по юго-востоку ЕС.

Для испытания новых ракет использовал не свои традиционные полигоны, а Сирию, где находится достаточно много иранских вооруженных сил, помогающих президенту страны Башару Асаду бороться с террористами. Заодно, судя по всему, Иран решал и вопросы испытания собственных ракет средней и ближней дальности. По данным спецслужб Иран произвел в истекающем году не менее 7 запусков ракет средней дальности – они могут достигать Европы и 5 запусков ракет ближней дальности. Кроме того, Иран успешно испытывает собственную крылатую ракету. И, наконец, испытывает новейшую среднюю ракету «Хоррамшахр», с дальность полета также около 2 тысяч километров, которая способна нести несколько зарядов. Отметим, что Иран испытывает ракеты в реальных боевых условиях Сирии, нанося удары ими по позициям боевиков.

Напомним, что такие данные, если они соответствуют действительности, оправдывают позицию США, которые вышли из «ядерной сделки» с Ираном именно на том основании, что Иран не прекратил свои ракетные и ядерные исследования. Иран, в свою очередь, уверяет, что его ракетная программа носит исключительно оборонительный характер и не нарушает резолюции Совета безопасности ООН.

Отметим, что также «неожиданно» в ракетную гонку ворвалась Северная Корея. Долгая череда неудачных пусков закончилась успехом, принадлежащим прежде всего нынешнему правителю страны – Ким Чен Ыну. Молодой маршал совершил прорыв в ракетной отрасли страны. В настоящий момент КНДР располагает ракетами дальностью полета в 3500 км. Ракета «Хвасон-14» может поразить города на западном побережье США, включая Лос-Анджелес, Чикаго и Нью-Йорк. Новое поколение - «Хвасон-14» способно будет ударять по всей территории США.

Вообще пренебрежение, особенно со стороны США, к технологиям, которыми располагают такие стран, как Северная Корея, Иран, а также Китай и Россия может сыграть с Западом злую шутку. Так, спецслужбы США уже давно утверждают, что главные хакерские атаки, в том числе на системы голосования совершает не Россия, как говорилось раньше, а именно Северная Корея и Иран. Выяснилось, что эти страны располагают не только необходимой ракетной и компьютерной техникой, но также и высококвалифицированными специалистами.

Если в вопросе технического снабжения не могло не обойтись без Китая, который, скорее всего, поставляет своему «младшему брату» образцы вооружений, а также компьютерную технику, то инженерная база, подготовка специалистов – это, конечно, заслуга самой Северной Кореи. А теперь, как видим, и Ирана.

Мы рекомендуем

Полная версия