Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

Скидка для постоянных клиентов: Великобритания пытается уменьшить размер выплат при выходе из ЕС

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена требовать «скидку» за выход страны из Евросоюза. Договоренности, которые она достигла с Брюсселем, практически гарантировано приведут ее кабинет министров к скорой отставке.

О таком неблагоприятном развитии событий пишет издание The Sunday Times.  Процесс выхода из Евросоюза, во всем мире известный, как брексит, требует сложной системы согласований. Принципиальные договоренности с ЕС достигнуты. Теперь их должны утвердить все стороны процесса. В частности, британский парламент. Однако, по данным британской прессы, цены выхода из ЕС такова, что английские парламентарии не готовы пойти на такой шаг. То есть брексит не будет одобрен парламентом.

Более того, такое неодобрение грозит Терезе Мэй и ее кабинету неминуемой отставкой. Пространства для маневра у Мэй не так и много. На вторник в Палате общин было намечено голосование.  Однако оно перенесено, так как Мэй направляется в Брюссель, в котором отметим начинаются беспорядки «желтых жилетов», для начала новых переговоров. Требование Мэй одно – снизить расходы ее страны на выход из ЕС.

Точной суммы назвать в настоящий момент не сможет ни один эксперт. Так, по оценкам банка Англии стоимость выхода обойдется в 10% ВВП – то есть в сумму порядка 300 млрд долларов.  Как побочные последствия выхода – потеря 25% стоимости фунта стерлингов, усложнение товарооборота и т.п.

Это при том, что политики обещали простым избирателям экономию средств Британии после выхода страны из Евросоюза. Кроме того, Великобритания должна будет заплатить несколько десятков миллиардов евро Евросоюзу в качестве компенсации потерь.

Любопытно, что выход из ЕС не означает автоматического прекращения платежей со стороны Великобритании. Они должны будут закончиться только в 2019 году. В сухом остатке, политики Великобритании пока получили от выхода только минусы, а плюсы возобновления «самостоятельного плавания» не очевидны.

Непонятно, почему Брюссель должен сейчас соглашаться на просьбы Великобритании о скидках, если все предыдущие раунды переговоров прошли не в пользу Англии.

В этой ситуации более всего, пожалуй, в выигрыше оказывается бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он крайне вовремя покинул кабинет министров именно на основании того, что был не согласен с не жестким выходом Мэй из ЕС. Сейчас, когда премьер-министр Великобритании находится в шаге от политической катастрофы, именно Джонсон может занять кресло премьера, как политик  вовремя покинувший корабль .

По опросам он продолжает быть достаточно популярным в стране и в Консервативной партии. Поэтому уже через несколько недель, а может и раньше в Великобритании может быть назначен новый премьер.

Мы рекомендуем

Полная версия