Москва
25 июня ‘19
Вторник

Для раздельного сбора мусора в России приготовили электронную карту

мусор

В России представлена новая виртуальная карта для раздельного сбора мусора. Правда, легко и удобно собрать раздельный мусор смогут главным образом москвичи – наибольшее количество точек по раздельному сбору мусора находится именно в столице.

Об обновлении проекта объявил российский «Гринпис», который совместно с компанией «Убрика» сделал новую карту. Она находится по этому адресу. Разработчики признают, что «багов» в проекте еще достаточно много и предлагают пользователям их исправлять. Карта составлена на основе данных, которые собирали волонтеры в течение восьми последних лет. Карта сделана по принципу аналогичных карт, используемых Google или Яндекс. То есть ее можно поправлять, писать свои комментарии и добавлять свои точки сбора раздельного мусора. Пока статистика точек для раздельного сбора достаточно скромная – на всю Россию их насчитано чуть более 13,5 тысяч. При этом в столице находится более 30% всех таких точек. Петербург идет с заметным отставанием – 13 процентов. Разработчики также отмечают, аномальное большое количество пунктов для сбора стекла в Мурманске, а также то, что портовые российские города традиционно специализируются на сборе металлолома. Это логично и вполне объяснимо.

Если говорить о навигации карты, то по ней удобно определить какой мусор и где мужно выбросить. Для этого достаточно нажать на соответствующую иконку – пластик, стекло, бумагу, металл, лампочки, одежда и т.д. – и на карте обозначатся ближайшие к вам пункты приема такого мусора. Напомним, что с этого года россиян ждет среди прочих нововведений попытка начать мусорную реформу. Началась она, естественно, с того, что в коммунальные счета, которые приходят нам каждый месяц стали включат строчку за вывоз мусора. Примерно от 100 до 120 рублей. Однако по факту раздельного сбора мусора в стране не организовано. И ваш мусор скидывается вперемешку с остальным и везется на обыкновенным мусорный полигон, где его просто скидывают, что называется, в чистое поле. По факту настоящая переработка, как и настоящий раздельный сбор составляют мизерный процент от общего мусора, который циркулирует по стране.

Этот факт признают и власти, которые обещают в ближайшие годы построить несколько сот заводов для переработки твердых бытовых отходов. В прошлом году было построено 40 заводов. Когда в России будет организована полноценная система мусоропереработки – вообще непонятно. Из все-таки хороших новостей на тему мусора можно сказать, что это единственная социальная проблема, которая волнует людей так, что они готовы выходит на несанкционированные митинги, устраивать автопробеги и вообще протестовать и добиваться для себя хорошей экологии. Одним из самых острых в этом плане стал регион Подмосковья, где жители одних районов добивались закрытия у себя мусорных полигонов, но ценой того, что в другом районе эти полигоны многократно расширялись. То есть проблема в корне не решена.

Отметим, что многие совершенно добровольно занимаются раздельным сбором мусора, поиском в округе тех или иных контейнеров. Потому что такие контейнеры у дома, естественно, пока не стоят.

Мы рекомендуем

Полная версия