Москва
26 июня ‘19
Среда

Украинец - звучит гордо: Зеленский придумал Сикорскому правильную национальность

Владимир Зеленский

От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.

Новую, фантастическую украинскую идентичность любил придумывать именно Петр Порошенко. Это у него Гоголь и Булгаков становились украинскими писателями. Напомним, что национальность писателя определяется очень просто – по языку его творений. Но это еще не все. Украинцем у Порошенко стал и армянин Иван Айвазовский. На том основании, что родился в Крыму, который на тот момент был, напомним, российский. Список таких несуразных украинцев, включенных в пантеон, можно продолжать долго. И, казалось, Зеленский не будет повторять откровенных глупостей своего предшественника. Но его команда решила почему что иначе.

И в результате Зеленскому начали придумывать мотивирующие слоганы в духе позднего Петра Порошенко – именно он на излете своей политической карьеры записывал в украинцы всех, кто имел счастье родиться в окрестностях Киева. Почему то мимо Порошенко прошел мимо Игорь Сикорский – известный русский и американский изобретатель, создатель основной линейки вертолетов для американской армии. И именно его Зеленский, а, точнее, его спичрайтеры записали в украинцы.

Об этом было написано на странице Зеленского Facebook, в связи со 130-летним юбилеем самого Сикорского. Новый президент Украины пообещал сделать все, чтобы каждый украинец имел возможность свободно реализовывать свои инициативы «в первую очередь в собственной стране». И пообещал, что именно Украина станет базой для местных гениев и дальнейшего покорения мира. В качестве примера он назвал Игоря Сикорского, который по его словам был блестящим инноватором. Действительно Сикорский родился в Киеве. Но Зеленский забыл упомянуть, что даже в лучшие годы Сикорский свои таланты предпочитал применять где угодно, но только не на малой родине. Учился в Петербурге, изобрел два легендарных самолета – «Русский витязь» и «Илья Муромец». А главные свои изобретения – вертолеты – делал уже в США, где к слову его фирма до сих пор функционирует, правда, в составе корпорации Lockheed Martin.

Теперь в вопросу о национальности – возможно Сикорский и его отец и имели украинскую кровь, но всюду указывали себя, как русских. И идентифицировать их, как украинцев из открытых материалов невозможно. Окончание «ий» об этом точно не свидетельствует. В конце концов, фамилия Зеленский тоже заканчивается на «ий»…Отнц Игоря Сикорского Иван окончил Окончил Киево-Софийское духовное училище и Киевскую духовную семинарию. Власти на Украине предпочитают не вспоминать, что Киев до конца 90-х годов прошлого века был преимущественно русским городом. Пока понятно одно – новый президент находится в плену информационной повестки своего предшественника. Точнее, полностью ее копирует, не пытаясь изобрести чего-то нового и своего. От этого и происходят такие казусы, как украинец Сикорский.

Мы рекомендуем

Полная версия