Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Последний батька Европы: Лукашенко 25 лет у власти

Александр Лукашенко

Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.

Когда 20 июля 1994 года Лукашенко произносил слова присяги, мало кто мог подумать, что этот неуклюжий, усатый человек продержится у власти уже четверть века. И открыто заявляет, что никуда уходить пока не собирается. Сейчас Лукашенко 64, он полон сил и полностью контролирует свою республику. В Европе он получил обидное прозвище «последний диктатор Европы». С точки зрения нахождения у власти, возможно. Но «диктатура» Лукашенко уж точно не кровавая, хотя оппозицию и инакомыслие он, конечно, не любит.

Лукашенко взял в управление достаточно бедную страну. И сейчас не особо богатая Белоруссия совершила достаточно серьезный прорыв в агропромышленном комплексе. Долгое время Россия фактически спонсировала Белоруссию, снабжая ту дешевой нефтью. В свою очередь, нефть перерабатывалась на белорусских НПЗ и поставлялась в Европу, поддерживая Лукашенко на плаву. Покупать нефть у «последнего диктатора» Европа зазорным как-то не считает. Правда, сейчас из-за налогового маневра Россия халяву с дешевой нефтью все-таки прекратит. И компенсировать эти выпадающие доходы Александру Лукашенко не собирается, хотя он активно, часто и публично об этом просит.

Отметим, что, несмотря на публичное пренебрежение, которое ему высказывает Европа, Лукашенко оказался единственным, кто смог посадить за стол переговоров в рамках «Минского формата» Россию и Украину. Вообще, дипломатические способности Лукашенко явно недооцениваются. Он смог не признать Крым российским, при этом проголосовала в ООН против резолюции, осуждающей возвращение Крыма. То есть показал себя дипломатом экстра-класса.

Хорошо известно, что у Лукашенко три сына. 39-летний Дмитрий, 43-летний Виктор и 14-летний Николай. О последнем известно очень мало, хотя именно его отец берет на все международные мероприятия. За свою недолгую жизнь Николай уже получил политической опыт, которому мог бы позавидовать любой политик. Не очень понятны взаимоотношения в семье. Дмитрий и Виктор находятся при отце, занимают посты его советников. Однако почему-то именно им отец, кажется, не хочет доверить власть в стране.

Исходя из того, что во все поездки он берет именно младшего сына, то на него он собирается сделать ставку, как своего преемника. Если исходить их этой теории, то Александр Григорьевич большой оптимист. Президентом Белоруссии можно стать, начиная с 35 лет. То есть Николая ждать еще 21 год, а Лукашенко-старшему, соответственно, управлять 21 год страной.

Все эти рассуждения будут иметь силу только в том случае, если в ближайшее время не начнется более плотная интеграция России и Белоруссии, которые союзным государством остаются только на бумаге. Однако на деле Александр Лукашенко делает все, чтобы дистанцироваться от вхождения в состав России, как бы это ни называлось.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение